Единое время приема и новые отделения: что в планах Минздрава Коми на 2023 год
Врачи различных республиканских медучреждений встретились с руководством регионального Минздрава 27 декабря. И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев рассказал об итогах работы отрасли в 2022 году и планах на 2023-й.
В числе успехов этого года глава ведомства назвал сокращение количества просроченных рецептов на лекарства, существенные «подвижки» со строительством ФАПов, обеспечение детей с сахарным диабетом системой непрерывного мониторинга глюкозы.
— Коллеги, мы с вами сделали все от нас зависящее. По таким тяжелым объектам, (например, в Колве, Брыкаланске) остались вопросы, связанные с проектом «Чистая вода», — понятно, что это уже не наша задача, — отметил Игорь Дягилев.
Следующий год в республике пройдет под девизом доступности медпомощи. Так, в планах у республиканского Минздрава — открытие новых кабинетов медицинской профилактики и кабинетов неотложной медицинской помощи в медучреждениях Коми, расширения системы видеонаблюдения в медучреждения (в том числе и для предупреждения очередей), введение единого интервала времени для приема пациентов,
― Каждый терапевт, хирург, эндокринолог в республике независимо от муниципалитета будет принимать в едином интервале времени. Если будет обозначим, например, 20 минут, значит, врач будет принимать 20 минут, ― объяснил Игорь Дягилев.
Также в планах работа по «укрупнению» кардиодиспансера: в его состав войдет региональный сосудистый центр. Обновленный диспансер должен будет стать в Коми «якорным», базовым учреждением по профилям «кардиология», «неврология», «сердечно-сосудистая хирургия», «рентгенхирургическая диагностика», «детская ревматология» и «взрослая ревматология». Как сообщил Игорь Дягилев, сейчас обсуждаются размеры финансирования на отделение реабилитации пациентов, перенесших инсульт — предварительно называют сумму в 47 миллионов рублей.
Еще на базе Коми республиканской клинической больницы хотят открыть эндоскопическое отделение: уже утверждены суммы финансирования и определены площади. Там будут принимать пациентов не только из Сыктывкара, но и из других муниципалитетов. В будущем проекты по созданию подобных отделений планируют распространить по всей республике.
Кроме того, на базе консультативно-диагностического центра для диспансеризации людей в возрасте 65 лет и старше хотят организовать еще одно отделение.
— Помещения определили, набор специалистов есть, оборудование есть. Логика такая: из каждого муниципалитета в день будут приезжать 15 человек, которые будут проходить в этом учреждении диспансеризацию. Проще говоря, они приезжают, проходят обследования, кормят и отправили в район, — поделился Игорь Дягилев.
Дополнительно для КДЦ закупят выездной медицинский комплекс на базе КамАЗа для перевозки врачей по районам. Все это делается для усиления выездной работы.
БНК
Комментарии (22)
Повесьте в эжвинской у кабинета ортопеда. И любуйтесь как люди по 3-4-5 часов в очереди сидят и не могут попасть на прием все равно. Потому что ОДИН врач на всю Эжву.
За что нам такое наказание цифровой министр?