«Комиавтотранс» официально передан новому владельцу
Предприятие с 23 декабря стало муниципальным.
Комитет имущественных и земельных отношений региона завершил процедуру передачи акций автоперевозчика АО «Комиавтотранс» в муниципальную собственность Сыктывкара. В реестр владельцев ценных бумаг АО «Комиавтотранс» 23 декабря 2022 года внесена запись о новом владельце в лице администрации столицы республики. Передача акций организована по поручению главы Коми Владимира Уйбы, напомнили в ведомстве.
— Такая мера позволит городу эффективно организовывать муниципальные перевозки и в перспективе принять участие в мероприятии по обновлению автобусного парка по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», — отметил исполняющий обязанности председателя Комитета Андрей Майер.
Напомним, 10 ноября депутаты совета города единогласно поддержали решение о передаче из республиканской собственности акций АО «Комиавтотранс» в ведение муниципалитета. Процедуру провели в несколько этапов. В июле 2022 года из республиканского бюджета компании предоставили субсидию для ее финансовой стабилизации в размере 326,4 млн рублей. На эти деньги «Комиавтотранс» погасил долги по налогам и сборам, лизинговым платежам, за коммунальные услуги, ремонт и техническое обслуживание зданий и сооружений, за ГСМ, запасные части, задолженность по займам.
Далее организация выкупила в собственность 17 автобусов Mercedes-Benz, которые ранее находились в аренде. Ежемесячная плата до выкупа транспортных средств составляла 1,4 млн рублей. Также на всех автобусах введена бескондукторная система оплаты проезда. Совместно с администрацией города Сыктывкара проведена и будет продолжена работа по оптимизации маршрутов.
После того как чистые активы общества были приведены в нормативное состояние из государственной собственности Коми передано 212 234 штук акций АО «Комиавтотранс» общей стоимостью 212,2 млн рублей. В собственности акционерного общества насчитывается четыре земельных участка, восемь объектов недвижимости, 166 транспортных средств.
Комментарии (15)
Чел всю жизнь за это боролся!
Конкуренция на маршрутах необходима. Иначе монополист будет диктовать свои условия работы, в ущерб пассажирам в первую очередь.
Пассажирские перевозки (доход от билетов минус топливо-зарплата-запчасти и т.д.) вообще-то вещь прибыльная, но с бюджетной манерой "один с сошкой - семеро с ложкой" становится убыточной, что в республике, что в муниципалитете.
гоните руководство этого , переданного заведения, вшивой метлой.
Город должен контролировать не только тарифы, но и кадровую политику, и организацию перевозок, особенно в части безопасности перевозок.
- Да.
- Не хотите возглавить государственный публичный дом?
- Не хочу. 2 девочек в декрет, 3 девочек в оплачиваемый отпуск, 2 девочек заседать в профсоюз, ещё 2 девочек в партком, ещё 1 девочку обучить за свой счёт бухучёту, чтобы отчёты в налоговую сдавала, 5 девочек направить "на картошку", 3 девочек дежурить в ДНД, Принять на зарплату по разнарядке от бюро занятости 10 толстых старых страшилищ. А Рабинович - ложись и выполняй государственный план!