content/news/images/153025/PSV_5864_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:00, 27.12.2022 / ОБЩЕСТВО

В Троицко-Печорске нашли место для табличек с памятника погибшим в Великой Отечественной

Большинство жителей городского поселения проголосовали за передачу мемориальных плит местному музею.

В Троицко-Печорске нашли место для табличек с памятника погибшим в Великой Отечественной
Фото из архива БНК

Как сообщили БНК в администрации Троицко-Печорска, в совет городского поселения поступило обращение от общественного совета района. Там заявили о необходимости установить мемориальные плиты рядом с первым памятником погибшим в Великой Отечественной войне землякам и памятной плитой «Детям войны». Это будет «знак благодарности сегодняшнего поколения мужественным землякам», пояснили авторы инициативы.

Как показал опрос жителей о месте расположения табличек: за установку плит на прежнем месте проголосовали 92 человека, за установку возле Троицко-Печорского районного историко-краеведческого музея им. А.Н. Попова — 70, за передачу плит музею — 50.

— Таким образом, большинство граждан проголосовало так или иначе за передачу плит музею или установку возле музея, — подвели итог в администрации.

Сейчас таблички переданы в музей. Они будут экспонироваться, сейчас проводят предварительные эскизные наброски, каким именно образом их будут вписывать в экспозицию.

Некоторые жители поселения высказались против такого решения. Они недовольны, что их мнение на голосовании за возвращение табличек к памятнику не учли. Именно за этот вариант проголосовало большинство, как и сказано выше.

— Музею не стоило бы торопиться с приемо-передачей. После приема крайним окажется музей и устанавливать будет музей за свой счет. А вернуть на прежнее место рано или поздно придется. Результат голосования в открытом был доступе.

— Шесть депутатов приняли решение вопреки мнению большей части граждан, проголосовавших в опросе на Госуслугах за возвращение Мемориала к памятнику. Кроме того, активисты за восстановление табличек на прежнем месте обратились к депутату Госдумы России Сергею Миронову с просьбой о помощи в восстановлении Мемориальной доски с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тот пообещал депутатский запрос в адрес властей Коми.

***

Процесс реконструкции памятника в Троицко-Печорске вызвал конфликт среди местных жителей. Таблички с полными инициалами солдат, которые погибли во время Великой Отечественной войны, демонтировали и передали на склад поселка. Их после работ заменили гранитной стелой с 766 фамилиями павших (до было 656). Но имена и отчества при этом сократили до инициалов. Жителей не устроило подобное, к тому же они считали, что работы были проведены с нарушениями и обратились с жалобами в надзорные органы. Республиканская прокуратура провела проверку, нашли нарушения при организации конкурсных процедур и реконструкции памятника. В частности, по всему периметру постамента тянулся зазор, заливка букв фамилий и инициалов была выполнена неравномерно, фундамент был сделан некачественно, поверхность плит не была обработана защитным средством «Антидождь». Подрядчик также забыл про надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».

БНК

529

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Во как?
    27 дек. 2022 г., 11:05:22
    Ответить
    У администрации района,вольное трактование голосования! За установку на прежнем месте 92 человека,по второму вопросу70,по третьему 50. Значит плиты надо устанавливать там,где они и были! А почему произошло наоборот? Да потому что народ пошел против власти,приняли решение отличное против районного .Вот Вам и демократия! В этом вопросе активистам надо идти до конца,вплоть до президента.Память о фронтовиках нельзя топтать,боритесь люди.Пример Шиеса Вам в помощь.
    1
  • 123
    27 дек. 2022 г., 12:02:42
    Ответить
    Троицко-Печорск - городское поселение ???
  • Сандино
    27 дек. 2022 г., 13:20:27
    Ответить
    Вандализм
    Администрация в своём духе - любые результаты толкует исключительно в свою пользу. Однако в данном случае это дискредитация как проводимого голосования, так и самих демократических институтов. Большинство - за возвращение памятных плит на прежнее место. Данные второго и третьего пунктов голосования не суммируются, если это не было оговорено ранее. А оно не было оговорено.

    Но и это еще не всё. Местная администрация сводит всё к установке табличек. А между тем, данная "реконструкция" выявила такое количество преступлений, что любому независимому суду не на один год хватило бы работы. Вот только где его взять, независимый? Пока что и прокуратура, и суды, и власти Сыктывкара стоят на стороне тех, кто, ради личной наживы, уничтожил памятный знак в честь героев ВОВ. Знать, не время сейчас для героев. Время вандалов..? Не хотелось бы.
  • Мылдинса района.
    27 дек. 2022 г., 16:36:14
    Ответить
    Дорогие неравнодушные Троицко-Печорцы! Правда на Вашей стороне,обращайтесь в Администрацию Президента,депутату Госдумы Михайлову,Следственный комитет России,только не в Коми.Идите до последнего,люди Вас поддержат.Властное болото дало метастазы,разум не присутствует вообще.Родственникам погибших ветеранов рекомендую обратиться в Комитет Победы,пусть со всех сторон пошевелит кучу,которую создал Целищев.Родителям должно быть стыдно за воспитание такого сына.
  • За правду
    27 дек. 2022 г., 18:24:02
    Ответить
    Это что? У нас "общественный" совет и шайка депутатов ГП, решают за жителей! В отставку антинародных депутатов Ласку, Петухова, Соколова, Ландышеву, Бажукову, Митрофанова. А Власову ... гонять метлой из музея и школы, за такие антинародные действия. Чему она может научить наших детей? Ужас...
  • Андрюха
    28 дек. 2022 г., 6:31:43
    Ответить
    Просто потрясающе... В то время, как правительство страны, "не щадя живота своего" бьётся за воспитание патриотизма в россиянах а суды доходят до маразма (греющихся у вечного огня бомжей осуждают за вандализм) в Троицко-Печорске самый натуральный акт вандализма, совершённый группой лиц по предварительному сговору (Целищев, Петухов, Ласка и т. д.), да ещё и с использованием служебного положения, мало того, что остался безнаказанным, так ещё и всячески прикрывается правохоронительными органами.
Архив