В Троицко-Печорске нашли место для табличек с памятника погибшим в Великой Отечественной
Большинство жителей городского поселения проголосовали за передачу мемориальных плит местному музею.
Как сообщили БНК в администрации Троицко-Печорска, в совет городского поселения поступило обращение от общественного совета района. Там заявили о необходимости установить мемориальные плиты рядом с первым памятником погибшим в Великой Отечественной войне землякам и памятной плитой «Детям войны». Это будет «знак благодарности сегодняшнего поколения мужественным землякам», пояснили авторы инициативы.
Как показал опрос жителей о месте расположения табличек: за установку плит на прежнем месте проголосовали 92 человека, за установку возле Троицко-Печорского районного историко-краеведческого музея им. А.Н. Попова — 70, за передачу плит музею — 50.
— Таким образом, большинство граждан проголосовало так или иначе за передачу плит музею или установку возле музея, — подвели итог в администрации.
Сейчас таблички переданы в музей. Они будут экспонироваться, сейчас проводят предварительные эскизные наброски, каким именно образом их будут вписывать в экспозицию.
Некоторые жители поселения высказались против такого решения. Они недовольны, что их мнение на голосовании за возвращение табличек к памятнику не учли. Именно за этот вариант проголосовало большинство, как и сказано выше.
— Музею не стоило бы торопиться с приемо-передачей. После приема крайним окажется музей и устанавливать будет музей за свой счет. А вернуть на прежнее место рано или поздно придется. Результат голосования в открытом был доступе.
— Шесть депутатов приняли решение вопреки мнению большей части граждан, проголосовавших в опросе на Госуслугах за возвращение Мемориала к памятнику. Кроме того, активисты за восстановление табличек на прежнем месте обратились к депутату Госдумы России Сергею Миронову с просьбой о помощи в восстановлении Мемориальной доски с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тот пообещал депутатский запрос в адрес властей Коми.
***
Процесс реконструкции памятника в Троицко-Печорске вызвал конфликт среди местных жителей. Таблички с полными инициалами солдат, которые погибли во время Великой Отечественной войны, демонтировали и передали на склад поселка. Их после работ заменили гранитной стелой с 766 фамилиями павших (до было 656). Но имена и отчества при этом сократили до инициалов. Жителей не устроило подобное, к тому же они считали, что работы были проведены с нарушениями и обратились с жалобами в надзорные органы. Республиканская прокуратура провела проверку, нашли нарушения при организации конкурсных процедур и реконструкции памятника. В частности, по всему периметру постамента тянулся зазор, заливка букв фамилий и инициалов была выполнена неравномерно, фундамент был сделан некачественно, поверхность плит не была обработана защитным средством «Антидождь». Подрядчик также забыл про надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».
БНК
Комментарии (6)
Но и это еще не всё. Местная администрация сводит всё к установке табличек. А между тем, данная "реконструкция" выявила такое количество преступлений, что любому независимому суду не на один год хватило бы работы. Вот только где его взять, независимый? Пока что и прокуратура, и суды, и власти Сыктывкара стоят на стороне тех, кто, ради личной наживы, уничтожил памятный знак в честь героев ВОВ. Знать, не время сейчас для героев. Время вандалов..? Не хотелось бы.