Смена статуса Ухты обойдется в два миллиона рублей
Деньги пойдут на бюрократическую трансформацию городского округа в муниципальный. Об этом заявил мэр Ухты Магомед Османов
Видео с брифинга Магомеда Османова со СМИ приводит программа «День». 21 декабря на заседании совета Ухты принято решение о проведении публичных слушаний о смене статуса с городского округа на муниципальный. Им должны стать территории, которые не соответствуют требованиям по плотности населения (она должна быть в пять раз выше, чем в среднем по стране). В России плотность населения составляет 8,54 человека на кв. км, то есть плотность населения в действующих городских округах должна составлять не менее 42,7 человека на кв. км. В Ухте этот показатель 8,2.
Градоначальник пояснил, что смена статуса с городского на муниципальный округ никак не отразится на Ухте, кроме как в документах:
— Вызовет ли это какие-то изменения? Абсолютно не вызовет. Единственные затраты, которые у нас будут, — это там поменять печати, поменять наименование, какие-то вот такие вещи. Ну, это где-то порядка 2 миллионов рублей. Больше никаких изменений нет. Финансирование от этого не сокращается. Количество учителей, врачей – абсолютно ничего не меняется. Только единственное, еще раз говорю: вместо МО ГО [муниципальное образование городского округа] будет МО МО [муниципальное образование муниципального округа].
Публичные слушания пройдут в начале 2023 года, затем будут процедуры перехода. До конца года статус будет изменен.
*** В 2019 году в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, благодаря которым появился новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Ими должны стать городские округа, которые не соответствуют требованиям по плотности населения (она должна быть в пять раз выше, чем в среднем по стране). В России плотность населения составляет 8,54 человека на кв.км, то есть плотность населения в действующих городских округах должна составлять не менее 42,7 человека на кв.км. В Усинске показатель — 1,4 человека на кв.км.
Изменение статуса не потребует переизбрания совета депутатов и руководителя администрации. Фактически произойдет переименование муниципального образования, а объем вопросов местного значения, прав, обязанностей и полномочий останется прежним. Не изменится и территория округа. Сохранятся прежние нормативы отчислений от налогов.
В целом создание муниципального округа подразумевает реформирование административно-управленческой системы. Из двухуровневой она становится одноуровневой: поселенческие советы депутатов и администрации ликвидируются, совет и администрация остаются лишь на уровне округа. Прогнозируется, что создание муниципальных округов позволит улучшить качество управления, сократить число чиновников и расходы на них.
В Коми статус городских округов потеряют также Вуктыл (там уже проголосовали за это, преобразования произойдут с 1 июня 2023 года), Воркута, Инта и Усинск.
БНК
Комментарии (48)
Или так, как всегда, нам это оооочень нуно!
Ну и далее бюджет фьюить...
А ведь, буквально год-два назад, известные люди предупреждали, что именно по этому пути - и пойдёт, оптимизация республики Коми. Но ни кто, этому верить не хотел! А теперь получите, и распишитесь. Османов обычный "клерк", который держится за своё место в иерархии власти, и "под козырёк", исполняет все указы сверху. Других, в таких структурах власти - не держат.
Смена статуса - это смена финансирования, и много других скрытых "анти-плюшек". Естественно, что всё это будет делаться постепенно, чтобы народ не встал на дыбы.
Кто помнит, как называется временный директор, которого назначают на распродажу обанкротившегося предприятия??
кукарекууууууу.....?
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной...
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
***
Но измельчали. Увы, измельчали...
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко...
В них ничего не осталось от предков.