Трудинспекция Коми: «Досрочно прерывать декретный отпуск незаконно»
Работодатель не вправе вызвать сотрудницу из декрета. При этом каких-либо правил для досрочного прекращения такого отпуска в Трудовом кодексе нет. Разъяснение дали специалисты Гострудинспекции региона, отвечая на вопрос читателя БНК.
Вопрос
С 14 декабря 2022 года начинается декретный отпуск по больничному листу. Могу ли, по своему заявлению, использовать этот отпуск с 1 января до марта, и выйти на работу после родов на полную ставку? Работодатель отказывается принимать у меня такое заявление, объясняя это тем, что у документации электронный документооборот.
Ответ Гострудинспекции Коми
В соответствии с требованиями статьи 255 Трудового кодекса женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Согласно статье 256 Трудового кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, перечисленных выше, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо правил для досрочного прекращения отпуска по беременности и родам. В частности, Трудовой кодекс не предусматривает возможности для женщины прервать декретный отпуск по собственному желанию. Работодатель также не вправе досрочно отозвать сотрудницу из декретного отпуска. Тем не менее, в законодательстве нет и прямого запрета для женщин досрочно выходить из отпуска по беременности и родам по собственной инициативе.
При этом в части досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком следует, что работник вправе в любой момент прекратить отпуск и выйти на работу, в том числе на полный рабочий день.
Комментарии (0)