Управление Роспотребнадзора «выловило» в школах Коми подозрительную сайру
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми 20 декабря рассказала о работе по выявлению фальсифицированной продукции.
Людмила Глушкова отметила, что производители и поставщики допускают все меньше нарушений. Но в Коми продолжают фиксировать случаи с поставкой продукции, которая не соответствует требованиям.
Всего за 2022 год было исследовано 355 проб пищевой продукции. Было выявлено 3 факта поставок фальсифицированной продукции. Традиционно в число фальсифицированных продуктов попали масло и сыр — в этот раз от производителей из Брянска и Татарстана. Два образца были отобраны в пищеблоке в Эжве, еще один — у поставщика, занимающегося организацией питания в столовых СГУ им. Питирима Сорокина.
— Кроме того, осенью при проверке организации питания в нескольких сельских школах одномоментно нашли в обороте консервированную сайру. Мы обратили внимание на маркировку: там содержалась недостоверная информация о производителе и принадлежности рыбы. При выполнении полного исследования нам удалось выяснить, что в этих консервах фактически сайры не было, — рассказала Людмила Глушкова.
Оказалось, что производитель из Крыма «делал» сайру из дальневосточной сардины, тихоокеанской и атлантической сельди. После исследования московский постановщик приостановил оборот этой продукции и отозвал более тысячи консервов.
Было возбуждено административное дело и в отношении поставщика, и в отношении производителя. В случае с последним было задействовано крымское Управление Роспотребнадзора. Также наши специалисты уведомили о ситуации центральный аппарат Роспотребнадзора.
В ведомстве следят и за показателями биологической безопасности. У управления возникли вопросы к маслу из Пермского края, Татарстана, сметане из Кировской области, мороженому минтаю из Кировской области.
Самой неприятной находкой стала маленькая партия томатной пасты, которую завезли в пищеблок Эжвинской больницы из Санкт-Петербурга: в ней нашли следы бактерий — возбудителей пищевых токсикоинфекций. Как отметила Людмила Глушкова, такие находки могут привести к очень неприятным последствиям, но их в данном случае удалось избежать.
Во всех случаях продукция была изъята из оборота. Еще одной мерой стали возбужденные административные дела.
Замминистра образования, науки и молодежной политики Руслан Ибрагимов также рассказал о случае, связанном с организацией питания в учебном учреждении. Тогда, несмотря на соответствие всех документов, у руководства Гимназии искусств появились сомнения в качестве продукции. Там обратились в Россельхознадзор, и после продукцию заменили на качественную.
Выслушавшая доклады первый заместитель председатель правительства Эльмира Ахмеева отметила, что для решения проблем с качеством продуктов питания может пригодиться опыт Минздрава. После того, как в республике начал работать единый оператор по централизованной закупке медикаментов и обеспечению льготников лекарствами, количество жалоб на просроченные рецепты уменьшилось.
Свое предложение внес и глава Минсельхоза Коми.
— Мы всегда ратовали за то, чтобы уйти от совместных лотов, за то, чтобы каждое наименование — отдельным лотом. Это позволило обеспечить нашим товаропроизводителям доступ к этим торгам, — сказал Алексей Буткин.
Все предложения были занесены в итоговый протокол заседания комиссии.
Комментарии (5)