Сыктывкарка призналась психологу в желании избавиться от своей матери
Из-за чего у родственников пожилых людей может появляться агрессия в их адрес, какие меры может предпринять для исключения этого государство ― обсудили на тематическом круглом столе в столице Коми.
В Региональном центре развития социальных технологий 15 декабря провели круглый стол, посвященный проблемам жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям.
― Пожилой человек может жить с родными детьми и умалчивать о пренебрежительном, и порой жестоком обращении с их стороны. Сам он об этом не расскажет, и мы полноценно такие случаи выявить не можем. Бывают ситуации, когда соцработники о таком сообщают, например, в полицию. Что происходит дальше? Пожилая женщина начинает все отрицать, покрывать своего сына или дочь. Поэтому мы должны разработать новые подходы, механизмы, решения этой проблемы, ее профилактики, ― обрисовала «контуры» работы министр труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Грибкова.
Как отметил директор Регионального центра развития социальных технологий Александр Мешалов, ежегодно в мире до 2,5 тысяч пожилых людей погибают от рук членов своих семей.
В Коми такой статистики нет, но тревожные сигналы поступают. Так, заведующая отделением экстренной психологической помощи населению Регионального центра развития социальных технологий Диана Семенова рассказала о звонке, который поступил одному из психологов: специалист после этого попросил совета у руководства.
Звонившая психологу женщина рассказала, что мама сдала ее маленькую в детдом, страдала алкоголизмом и продолжает употреблять спиртное: запои могут длиться по полгода. Уже будучи взрослой звонившая из жалости забрала мать к себе, но с родительницей ей жить тяжело. Женщина призналась, что хочет от нее избавиться, и уже травмировала руки матери кочергой.
По словам психолога, речь женщины во время телефонного разговора была невнятной, но свое опьянение она отрицала. В конце беседы звонившая поблагодарила психолога, сказала, что она передумала совершать страшный поступок и что ей стало легче.
Заведующая отделением по развитию форм работы с гражданами пожилого возраста и ветеранами регионального центра Галина Нерадовская в своем докладе назвала причины, по которым пожилые люди молчат о неподобающем поведении в свой адрес. Люди в возрасте боятся выносить сор из избы и не рассказывают о проблемах своих родственников, чтобы не узнала общественность; они боятся остаться без жилья; боятся того, что после раскрытия все может стать только хуже. Агрессорами чаще всего становятся родственники, которые ухаживают за пожилыми. При этом, как отметила специалист, агрессия у родственников может «просачиваться» даже при нежелании проявлять негатив из-за усталости и отсутствия внутренних сил.
Галина Нерадовская пояснила, какие меры могут помочь с решением проблемы: в частности, прозвучало предложение создать кризисные центры с местом для проживания пожилых жертв насилия и развитие системы поддержки для родственников, ухаживающих за пенсионерами.
БНК
Комментарии (21)