Прокурор зачитал в суде переписку бывшего руководителя МФЦ Коми и ее заместителя
В Сыктывкарском городском суде продолжается следствие по делу бывшего руководителя МФЦ Коми Натальи Жегуновой. На заседании 14 декабря расспросили представителя потерпевшего и начали изучать документы, представленные в деле.
Напомним, что по версии следствия, в период с 2017 года по 2021 год бывший руководитель МФЦ присвоила деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и поощрений подчиненным, а также совершила растрату вверенных бюджетных средств на поддержание своего делового и общественного имиджа. Своими незаконными действиями бывший руководитель причинила ущерб в размере 2 921 400 рублей.
Для обеспечения возмещения причиненного ущерба, применения мер по конфискации имущества и назначения судом наказания в виде штрафа или реализации других имущественных взысканий в ходе следствия на имущество обвиняемой был наложен арест на сумму 750 тысяч руб. Прокуратура республики обратилась с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Во время очередного заседания 14 декабря сторона защиты попросила представителя истца назвать сумму нанесенного учреждению ущерба. Сумма та же, что и указана в обвинении: более 2,9 миллиона рублей. Средства, обозначенные как «на хозяйственные нужды» — более 400 тысяч рублей.
Подсудимая же поинтересовалась: была ли проведена инвентаризация по факту хищения? Представитель потерпевшей стороны ответила, что пока нет. Сейчас идет подготовка к инвентаризации по итогам года. Однако данное контрольное мероприятие провел региональный Минфин: ведомство проверило работу учреждения с 1 января по 18 октября 2022 года. Справку с итогами проверки приобщили к материалам дела.
— Мы считаем, что предварительное следствие определило сумму ущерба и что учреждению причинен существенный вред в результате ваших действий. После вступления решения суда в законную силу деньги должны быть возвращены в пользование учреждения, ― сказала представитель МФЦ.
После стороны перешли к изучению письменных материалов дела. В числе изученных документов были распоряжения о размерах премий. Согласно им, у ряда сотрудников премии были в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Другим переводили более 100 и 200 тысяч рублей. Записи о больших премиях сопровождались пометкой «на руки».
Далее были озвучены сведения из документа о выемке части средств, которые передавали сотрудники МФЦ замруководителя, чтобы та позже «вернула» их Жегуновой. Так, согласно документам во время обыска были изъяты восемь пятитысячных купюр. Все они лежали в бумажном конверте, к этой сумме «добавлены» 37 350 рублей. На обе пачки денег наложен арест.
В деле имеется и протокол обыска в служебном кабинете другого заместителя Натальи Жегуновой. В числе найденных при обыске вещей был телефон этого человека, в котором имелась переписка с Жегуновой. Прокурор зачитал отрывки из нее, откуда следует, что заместитель интересовался у начальницы: как распорядиться деньгами, которые он ей должен? Жегунова на это ответила, что деньги нужно передать другой сотруднице, чтобы та их спрятала.
БНК
Комментарии (21)
Горизонталь начинает мучить совесть и странные предчуаствия в виде снов и головной боли.
-Я, а что случилось?