На переселение людей из ветхих «деревяшек» Коми нужно 20 миллиардов рублей
В республике в программе участвуют 15 муниципалитетов. Из них три уже завершили переселение людей из аварийных домов, еще четыре закончат это к концу года. Но остаются еще восемь городов и районов. Чтобы ускорить процесс, необходимы миллиардные вложения.
В Коми с 2019 года реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью нацпроекта. Согласно паспорту проекта, к концу 2024-го в республике надо переселить 7,01 тыс. человек из 125,9 тыс. квадратных метров ветхого жилья. Однако во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми 17 ноября министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Лисов привел обновленные данные — надо расселить 7140 человек из 128,2 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда.
Программа разделена на этапы. Теперь на 2022 год для республики установлены следующие показатели: расселить 90,45 тыс. квадратных метров и переселить 5040 человек (это значение с нарастающим итогом, то есть с учетом предыдущих лет).
Во время прямой линии 14 декабря глава Коми Владимир Уйба напомнил, что расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.
На сегодня три муниципалитета закончили расселение людей. Это Княжпогостский и Удорский районы, а также Ухта. Печора, Сосногорск, Сыктывкар и Усинск планируют завершить расселение в 2022 году (по словам главы Коми, возможно, что некоторые из этих муниципалитетов «зайдут» в начало 2023 года).
— По 2023 году еще четыре [муниципалитета]: Воркута, Ижемский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы. И, соответственно, остаются Койгородский, Корткеросский, Сыктывдинский, Усть-Вымский районы, они уходят на первую половину 2024 года. По большому счету нам сейчас, чтобы всех подровнять, надо примерно 20 миллиардов рублей. Такие деньги-то немаленькие, — сказал Владимир Уйба. — Президент России именно об этом сказал: максимально старайтесь сейчас за счет собственных денег подтянуть. Фонд [содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства] деньги выделяет, там софинансирование очень серьезное. И фонд говорит, что готов выделить еще, но вы должны выполнить программу.
На сегодня в республике по действующей программе расселено более 85 тыс. квадратных метров аварийного жилья, переселено 4077 человек, что составляет более 94% по площади и почти 81% по людям от целевого показателя 2022 года.
— Но значительная часть еще ждет расселения. Сейчас, конечно, мы изыскиваем, смотрим, где еще в своем бюджете найти дополнительные средства с тем, чтобы начинать расселение. Но у нас в бюджете две трети — это социальный блок. А это уже обязательства, от которых мы не можем отказаться. Соответственно, мы можем манипулировать в этой одной трети. А это адресная инвестиционная программа — школа в Усть-Ижме, например, которой не было с 2004 года, это больница в Усть-Цильме, которая ждет очереди 20 лет, школа в Ижме, детский сад в Кочпон-Чит, это проекты, которые ждали своего часа по 10-15 лет. Можно было бы, конечно, пустить на переселение, но тогда что, сады не будем строить, школы, больницы не будем строить? Здесь, что называется, искать золотую середину, чтобы и вытаскивать программу расселения аварийного жилья, и в то же время совсем не бросить социальный блок, — объяснил Владимир Уйба.
Кроме того, приходится выделять средства на расселение домов, которые не попали в программу. Например, республика помогла Сыктывкару завершить переселение людей из разваливающегося пятиэтажного кирпичного общежития на Октябрьском проспекте, деньги будут выделены и на расселение людей из наполовину сгоревшего дома в сыктывкарском поселке Краснозатонский.
— Есть еще такие дополнительные вводные, которые еще по ходу приходится решать, потому что у всех плохо, но есть у кого-то совсем беда, — заключил глава.
Кирилл Наумов
Комментарии (10)