Какая социальная поддержка работает для жителей Коми
О действующих мерах в ходе прямой линии рассказал глава республики Владимир Уйба.
По словам главы региона, в 2022 году введены новые меры. Например, ежегодная выплата в 3 тысячи рублей ветеранам боевых действий ко Дню ветеранов боевых действий (новую выплату получили более 9 тыс. человек).
С начала этого года для многодетных семей Воркуты и Инты введена новая мера поддержки в виде компенсации расходов за провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом по маршрутам Воркута – Сосногорск, Инта – Сосногорск и обратно. За компенсацией расходов обратилось 55 семей, которым назначена выплата на общую сумму 2,3 млн рублей.
Расширены перечни категорий и видов транспортных средств по единовременной социальной выплате многодетным семьям с 7 и более несовершеннолетними детьми на покупку транспортного средства. В перечень категорий семей включены родители, награждённые орденом «Родительская слава», воспитывающие или воспитавшие не менее 9 детей, из которых совместно с ними проживают не менее трех несовершеннолетних детей, а перечень видов транспорта дополнен снегоходом.
В этом году до 75 тыс. рублей увеличен размер единовременной материальной помощи малоимущим гражданам и отдельным категориям граждан при газификации жилья, а также расширены направления её использования. Теперь она может быть направлена на выполнение работ и оказание услуг по проектированию и/или строительству газопроводов в границах земельного участка, на котором расположено жилое помещение, и внутри жилого помещения, а также на приобретение внутридомового газоиспользующего оборудования, приборов учёта газа и их установку (монтаж).
Существенное и положительное изменение в социальном законодательстве Коми касается здоровья тех жителей республики, которые живут в труднодоступных населённых пунктах и которым медицинская помощь жизненно необходима, – беременным женщинам, гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями. Им возмещаются расходы на проезд в медицинские организации, которые оказывают соответствующую медицинскую помощь.
До недавнего времени такой мерой поддержки могли воспользоваться беременные женщины и онкобольные только 5 муниципальных образований – Вуктыльского, Ижемского, Усть-Цилемского, Удорского и Троицко-Печорского районов. Теперь этот список дополнен, в него вошли около 250 населённых пунктов ещё 13 муниципалитетов.
Аналогичную меру социальной поддержки установили и для лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые направляются на обследование и лечение в медицинские организации республики, расположенные за пределами муниципального образования, где проживает гражданин.
Со следующего года труженикам тыла ежегодная выплата ко Дню Победы будет увеличена с 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, а в дальнейшем – до 7 тыс. рублей.
Кроме того, с 2023 года право на получение выплаты ко Дню Победы в размере 3 тыс. рублей будут иметь:
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
– вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
– вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны;
– бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
– лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– лица, награждённые знаком «Житель осаждённого Севастополя».
Еще одна новая мера поддержки, которую планируется на декабрьской сессии представить депутатам – ежегодные выплаты на компенсацию питания семьям, которые имеют ребёнка с заболеванием целиакия, но без статуса инвалида. Людям с таким заболеванием жизненно необходима безглютеновая диета, а такие продукты очень дорогостоящие.
Комментарии (1)