content/news/images/152468/Portnovy_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
07:30, 14.12.2022 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывдинском районе на фестивале собрали коми семьи

В Выльгорте в музее истории и культуры имени Э.А. Налимовой во второй раз прошел фестиваль «Моя родня». Он собрал коми семьи из разных уголков района.

В Сыктывдинском районе на фестивале собрали коми семьи
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьев, этот фестиваль «вырос» из проекта «Сыктывдiнса рӧдвуж» («Сыктывдинская родня»). Его в 2003 году запустила основательница музея Эмилия Налимова. В рамках этого проекта проводились мероприятия, посвященные родовым династиям муниципалитета: Муравьевым, Мальцевым, Ильчуковым, Кузьбожевым, Худяевым, Налимовым, Дорониным, Анисимовым и другим.

Muravev.jpg

Проект-«потомок» также посвящен семьям. Участники фестиваля «Менам рӧдвуж» ― это семьи, владеющие коми языком и сохраняющие коми культуру.

muzei.jpg

― Лет 30 назад родственные отношения были крепче. Сегодня происходит некое «размывание», мы не понимаем детей, а они ― нас. Такие проекты показывают, как близки по духу, по крови, по роду люди в одной семье и как важно сегодня поддерживать родственные связи. Родня ― это те, кто тебе всегда рад, всегда поддержит, те люди, без которых трудно жить, ― заметил министр национальной политики Коми Роман Носков.

Nosov.jpg

В этот раз к фестивалю присоединились четыре семьи: Васины из Озёла, Куратовы из Выльгорта, Пчельниковы из Пажги, Портновы из Зеленца. Каждая подготовилась к конкурсу-смотру: некоторые участники облачились в национальные костюмы, другие сделали повязки с орнаментами.

rebenok.jpg

Всего для участников подготовили три конкурсных испытания. Семьям нужно было придумать «визитку», приготовить семейное блюдо из коми национальной кухни и поломать голову над творческим номером. Причем, в случае с «визитной карточкой» акцент делался не только на знание коми языка и коми культуру, но и на семейные обычаи и традиции.

muzei1.jpg

Kuratovy.jpg

― Мы любим вместе готовить новые необычные блюда, например, грузинской, японской, коми кухни. Еще мы очень любим путешествовать, объездили очень много городов. В прошлом году у нас самая маленькая Ника проехала 10 тысяч километров. Во время поездок, не в республике, мы обязательно разговариваем на коми языке. Во-первых, на нем можно посекретничать. Во-вторых, когда ты постоянно говоришь на коми, привыкаешь к нему и потом по нему скучаешь. В этом году мы были в Крыму, разговаривали с мужем на коми и к нам подошли люди из Сосногорска. Они «опознали» нас по нему. Было очень приятно, что за три тысячи километров от республики нашлись люди, которые знают коми язык, он был, есть и будет, ― рассказала многодетная мама Варвара Куратова.

gitaristy.jpg

Оценивало старания семей-участниц на фестивале строгое жюри. В перерывах между выступлениями конкурсантов гостей веселили приглашенные артисты.

blyuda.jpg

После подсчета баллов был выбран победитель ― семья Пчельниковых из Пажги. Они покорили судей, показав сценку своего знакомства в лесу и приготовив ягодные морсы, утку и свежую выпечку.

Pchelnikovy.jpg

БНК

404

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • коми ань
    14 дек. 2022 г., 21:48:15
    Ответить
    Молодечьяс!
    1
Архив