Эндокринолог рассказала, чем заменить стандартный гарнир
Самые популярные гарниры в нашей стране – макароны, рис и картошка. Почему стоит их ограничить и чем заменить в тарелке, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
— Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве, — отметила доктор Павлова.
Она дала несколько советов, как сделать свою еду более сбалансированной.
Во-первых, традиционный высокоуглеводный гарнир вообще не обязателен. Возможно, лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом — и этого будет достаточно.
Лучше заменить картофель, макароны и рис на некрахмалистые овощи, — считает эндокринолог.
— У меня среди фаворитов — капуста разных сортов. Ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Очень люблю фасоль. Она может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Любой зеленый салат, микрозелень. Тыква. Очень мало калорий, много вкуса. Кабачки. Шпинат — можно свежий, можно припущенный. Огурцы-помидоры — идеальный гарнир. Морковь, свекла — единственное, в этих овощах много сахаров, поэтому надо знать меру. Водоросли, морская капуста. Грибы. Авокадо (в составе салатов) Спаржа — это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя на огороде, — перечислила Зухра Павлова.
Доктор также рассказала, как правильно есть овощи, чтобы не навредить ЖКТ.
— Я бы посоветовала на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту. И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма, — предупредила доктор Павлова, пишет «РГ».
Комментарии (2)