В столице Коми студенты отработали спасение жизней на людях и манекенах
Региональный чемпионат по оказанию первой помощи среди студентов впервые проводят в Сыктывкаре. Соревноваться пригласили учащихся не только из медвузов и ссузов, но и непрофильных учреждений.
Чемпионат устроило региональное отделение Российского красного креста на площадке СЛИ. Организация обучала школьников и студентов первой помощи – в течение года проходили мастер-классы, а соревнование стало итогом этой работы. Поэтому к чемпионату присоединились не только студенты-медики, но и обучающиеся после этих курсов, например, из агропромышленного, автомеханического и политехнического техникумов.
Как рассказала координатор программы по первой помощи Российского красного креста Вера Корсакова, участников ждет несколько практических заданий: помощь при утоплении, при кровотечениях, при непроходимости дыхательных путей (когда человек поперхнулся или подавился, инородное тело в дыхательных путях), сердечно-легочная реанимация. Каждое надо выполнить в течение 10 минут, а оценивать жюри будет знание алгоритма.
− Мы выбрали те ситуации, которые в жизни чаще всего встречаются. Эти навыки нужны каждому жителю, каждому человеку, - пояснила Вера Корсакова.
Участники доказывают это утверждение собственным опытом. Студентка 5 курса СГУ им. Питирима Сорокина Радмила Сулейманова рассказала БНК, что ей приходилось применять полученные во время обучения навыки:
− Мужчине было плохо, у него был приступ эпилепсии. Доводилось именно ему оказывать первую помощь. Я увидела, что он падает, немножко придержала. А затем аккуратно положила, предотвращая травмы головы, повернула голову набок и вызвала скорую помощь. Дожидаясь экстренной службы, держала пациента на боку, чтобы не было аспирации, чтобы у пациента не ухудшалось состояние. Под голову положила валик, чтобы не было дополнительных травм.
Одно из самых сложных заданий чемпионата – сердечно-легочная реанимация, по мнению Радимилы. Алгоритм следующий: подойти к пострадавшему, получить контакт – позвать или потрясти. Если человек не реагирует, оценить дыхание, освободить дыхательные пути, наклониться и считать до 10, а потом оценить дыхание методом «Смотрю, чувствую и ощущаю». Если дыхания нет, то звонить в скорую и начать делать реанимацию 30 компрессий и два вдоха.
Пройти курсы и получить знания о первой медпомощи можно в самом Красном кресте в Коми, подав заявку. Такую же работу, но для других экстренных служб проводит Территориальный центр медицины катастроф. Главный врач Михаил Сурин рассказал, что к ним приходит МВД, УГИБДД и спасатели:
− Как бы ни была быстра бригада скорой помощи, как правило, у пострадавшего или потерпевшего всегда первым оказывается очевидец. От того, как быстрее начнется оказание первой помощи, зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Поэтому, конечно, то, что ребята здесь собираются и показывают свои навыки, важно для нас всех.
БНК
Комментарии (1)