В Коми ради вахтовиков увеличили срок подачи заявлений на охоту
В республике также собирались лишить охотников, которые сумели подстрелить волка, приоритетного права на добычу лося. Но после обсуждения в Госсовете от этой инициативы отказались.
Государственный совет Коми на заседании 30 ноября внес изменения в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Первоначально министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагало две поправки.
Первая касалась увеличения срока подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу не лимитируемых видов охотничьих ресурсов (в основном это водоплавающая и боровая дичь) до 90 календарных дней. Сейчас срок составляет 30 дней. Изменить это предлагали охотники, так как некоторые из них работают вахтовым методом и просто не успевают подать заявление (вахта может длиться более двух месяцев).
Вторая поправка касалась охотников на волков. Дело в том, что ради сокращения популяции хищника им предоставили преимущественное право на добычу лося, а также стали выплачивать до 20 тыс. рублей за одного убитого зверя. Это привело к результату — популяция волков в республике сократилась: в 2020-м их насчитывалась 1171 особь, в 2021-м — 1061 особь, в 2022 — 807 особей.
Поэтому Минприроды вышло с предложением отменить преимущественное право на добычу лосей для отдельной категории охотников. В ведомстве посчитали, что «принцип справедливого распределения между всеми охотниками важнее льготы для охотников, которые занимаются добычей волка» и к тому же еще получают и вознаграждение до 20 тыс. рублей.
Предлагая эту поправку, Минприроды исходило из принципа равенства. Как оказалось, в некоторых районах сложилась ситуация, когда охотники, добывшие волка, полностью выбирали квоту на лося, не оставляя шансов другим.
Однако во время обсуждения законопроекта на совещании в Госсовете многие депутаты высказались против отмены льготы. В итоге этот пункт был исключен, и депутаты фактически проголосовали только за одну поправку. Таким образом, льгота для охотников на волков осталась.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)