В Коми увеличили размеры поощрения министров и депутатов на зарплате
Изменения не затронули главу республики, председателя правительства и спикера Госсовета.
Государственный совет Коми на заседании 30 ноября внес изменения в несколько республиканских законов, касающихся государственной гражданской службы и гарантий госслужащим. Часть изменений была обусловлена требованиями федерального законодательства.
В законе о некоторых вопросах государственной гражданской службе в Коми к полномочиям главы было отнесено определение порядка формирования фонда оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями госслужбы. Теперь этим будет заниматься правительство. Кроме того, правительство будет определять порядок денежного содержания гражданских служащих.
В законе о государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные госдолжности республики, есть раздел, в котором приводятся размеры ежемесячного поощрения (они исчисляются в месячных денежных вознаграждениях). Они будут увеличены по большинству позиций на 0,5.
Например, сейчас размер ежемесячного денежного поощрения у первого заместителя председателя Госсовета составляет 6 месячных денежных вознаграждений, а будет 6,5. У вице-спикеров размер поощрения станет равен 6, у председателей комитетов и постоянных комиссий — 5,5, у депутатов на зарплате — 5, у председателя Контрольно-счетной палаты — 6, у его заместителя — 5,5, у аудиторов КСП — 5, у руководителя аппарата Госсовета — 6, у первого заместителя председателя правительства — 6,5, у заместителей председателя правительства, членов правительства, министров, представителей республики — 6, у руководителя органа исполнительной власти, подчиненного правительству, — 5,5, у уполномоченных — 5,5.
Внесены изменения в закон о выборах и референдумах, в частности — в статью, в которой говорится о гарантиях членам избирательных комиссий. Размер ежемесячного денежного вознаграждения председателя территориальной избирательной комиссии устанавливается на уровне месячного должностного оклада заместителя руководителя органа исполнительной власти республики, подчиненного правительству. А вот ежемесячное денежное поощрение председателя ТИКа зависит от численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. При численности избирателей до 30 тыс. поощрение сейчас составляет 3 ежемесячных денежных вознаграждения, а будет 3,1. При численности избирателей от 30 тыс. до 80 тыс. размер будет 3,6 ежемесячного денежного вознаграждения (было 3,5), при численности избирателей от 80 тыс. до 130 тыс. — 4,1 (было 4), при численности избирателей свыше 130 тыс. — 5,1 (было 5).
Изменения коснулись и законов об уполномоченных (по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей). Во всех появился новый абзац. В нем говорится, что уполномоченный может быть поощрен и награжден главой Коми в порядке и на условиях, аналогичных порядку и условиям, установленным для лиц, замещающих госдолжности республики. Согласно еще одному нововведению, при формировании фонда оплаты труда уполномоченного сверх суммы средств, направляемых на выплаты вознаграждения, предусматриваются средства на выплату премий и иных поощрительных выплат в размере пятимесячного денежного содержания (в расчете на год).
Как уточнили в администрации главы Коми, изменения направлены на обеспечение соотносимости размеров и условий оплаты труда и недопущения снижения дифференциации в оплате труда по всем должностям в органах госвласти региона. Изменения, которые обусловлены, в том числе требованиями федерального законодательства, не затронут главу республики, председателя правительства Коми и председателя Госсовета республики.
Положения закона об изменении уровня гарантий вступят в силу с 1 января 2023 года.
Напомним, что с 1 июля 2022 года по распоряжению главы Коми повысилась заработная плата у 77,5 тысячи работников бюджетной сферы – педагогов, медиков, работников учреждений культуры, на которых распространяются «майские» указы президента России 2012 года. При этом по решению главы Коми отменена ранее запланированная с 1 октября 2022 года на 4% индексация оплаты труда гражданских служащих и лиц, замещающих госдолжности республики.
Кирилл Наумов
Комментарии (65)
Учитесь челядь.
Вам не стыдно Господа ????
Или наша работа менее трудна и ответственна, что не находятся деньги даже на доведение ее до сумм, прописанных в майских указах президента? А тут, видимо, деньги находятся
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! ""... Филатов,Про Федота Стрельца
Я считаю, что если уж они являются слугами народа, как они говорят, то и размеры зарплат с премиями должны быть установлены решением народа, мы их избираем, значит мы должны устанавливать им денежное вознаграждение. Мы же в демократическом государстве живём всё таки. А то как то не правильно получается, подсовывают нам человека, о котором мы вообще ничего не знаем, мы его выбираем на несколько лет, а дальше нас не касаеться, он сам себе хозяин. И только тогда вспоминает о народе, когда подходит срок покидать свой пост, тогда он начинает пиарится, на каждом канале телевихора его видать, на каждой полосе газет, он выходит в народ с практически теми же обещаниями, что не выполнил за четыре года пребывания на этом посту. А дальше всё по сценарию.
Вот такая у нас демократия.