Льготные тарифы на «коммуналку» обойдутся бюджету Коми почти в 8 миллиардов рублей
Уже несколько лет в республике устанавливают льготные тарифы на тепло-, водо- и электроснабжение, чтобы сдержать рост платы за ЖКУ для населения. Разницу между льготными и экономически обоснованными тарифами приходится компенсировать из бюджета — эти деньги получают ресурсоснабжающие организации. В 2023 году сумма по расчетам достигнет небывалого значения.
Во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми 17 ноября исполняющая обязанности председателя республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина напомнила, что в этом году тарифы повысятся дважды: первый раз это произошло с 1 июля, второй раз произойдет с 1 декабря. Максимально допустимое увеличение тарифов в среднем по Коми — на 11,4% (но, как правило, рост оказывается меньше предельных индексов).
В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов, с 2021-го — на электричество. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей (а это бюджетные организации и коммерческие структуры). Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно больше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами.
Сумма выпадающих доходов, которую покрывает регион, с каждым годом увеличивается. Во время рассмотрения госпрограммы Анна Тюрнина перечислила несколько факторов, которые влияют на рост суммы выпадающих доходов.
Во-первых, это рост экономически обоснованных тарифов. Например, по теплоснабжению тарифы выросли почти на 25% из-за того, что увеличились цены на топливо, поэтому пришлось затраты организаций включить в регулируемые тарифы.
Во-вторых, в регулируемые тарифы включаются затраты на реализацию инвестиционных мероприятий, что отражается на стоимости коммунальных услуг.
В-третьих, в 2021 году часть территории республики была отнесена к неценовой зоне оптового рынка энергии. Для населенных пунктов, где электроснабжение потребителей происходит за счет дизельных электростанций, тариф надо было поднять в десять раз. Этого не сделали, введя льготные тарифы. В итоге для населения стоимость осталась минимальной, но расходы бюджета увеличились на сотни миллионов рублей.
Еще один существенный фактор — заморозка тарифов, которая применяется с 2022 года.
— Размер выпадающих доходов на 2023 год — мы, конечно же, предварительно считали эти суммы. Они огромные, и мы понимаем, что это достаточно большие денежные средства. И этот расчет не является окончательным, — сказала Анна Тюрнина 17 ноября.
На том совещании называлось несколько сумм. Но итоговая прозвучала 28 ноября на заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике и постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, где рассмотрели поправки к закону о льготных тарифах. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, объем выпадающих доходов в 2022 году составит 5,6 млрд рублей, на 2023 год по прогнозным расчетам — 7,9 млрд.
Чтобы минимизировать расходы республиканского бюджета на покрытие выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций комитет по тарифам предпринимает некоторые действия. Например, инвестиционные затраты компаний заменяются на заимствования в центре энергосбережения, то есть тарифный источник с республиканского бюджета замещается внебюджетными источниками центра энергосбережения.
— Пока удалось перенаправить одну организацию, в работе находится порядка трех-четырех. Но даже у одной сумма инвестиционных расходов, которая могла бы быть включена в регулируемый тариф, составляет более 50 миллион рублей. Это сыктывкарские «Жилкомуслуги», имеется в виду переход на газ котельной в Выльтыдоре. В разработке — сыктывдинская тепловая компания, которая планирует газификацию, компания в Усинске и ряд других.
Кирилл Наумов
Комментарии (11)
Но проблема то тянется десятилетия.
Это кому то выгодно?
пора конторским закрыть всех депутатов и отправить их на постоянный отпуск. зачем эти вредители нужны, одного депутата на республику хватит