В Госсовете Коми призвали защищать традиционные ценности и молодежь
Госсовет стал площадкой для подведения итогов региональных Рождественских образовательных чтений. Ключевой темой стали «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Спикеры – от депутатов до духовенства – в очередной раз напомнили о необходимости сохранения и защиты традиционных ценностей, в особенности среди молодежи.
Чтения в Сыктывкаре – региональный этап 35-ых Международных Рождественских чтений. Они проходили три дня, и охватывали целый спектр тем – «Церковь и образование», «Церковь и молодежь», «Церковь и семья», «Социальное служение». Итоги подвели на парламентской встрече в Госсовете Коми. Председатель оргкомитета, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим подчеркнул, что впервые на мероприятии подняли вопрос духовного выбора человека, хотя он обсуждался на всех уровнях власти, в том числе федеральной.
Речь об указе президента России Владимира Путина об основах государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Согласно документу, традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России. По словам архиепископа, привитием духовно-нравственных ценностей епархия активно занимается среди детей – в садике №112 Сыктывкара, в кадетских классах, на факультативах среди молодежи.
На региональном уровне также предпринимаются меры, чтобы сделать духовный выбор человека проще, с ориентацией на президентский указ. Заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева перечислила некоторые примеры взаимодействия властей и Русской православной церкви по патриотическому и нравственному развитию: научно-практическая конференция «Коми – земля, рождающая героев», помощь силовым структурам и мобилизованным на СВО, военно-патриотический Троицкий слет «Служу Отечеству» для школьников, Стефановские чтения, фестиваль «Свет рождественской звезды».
− Традиционные ценности – это основа российского общества, позволяющие защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивающий единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. И, конечно, особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию, - отметила Галина Габушева.
Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев заметил, что Россия как раз делает свой выбор, который основан на духовных ценностях:
− Западный мир пытался размыть границы греха и праведности, чтобы люди в угоду комфорта и наслаждению отказывались от самых святых понятий и норм морали. Их план был прост и понятен: так легче превратить нас в биороботов, послушных людей, у которых нет ничего святого. Мы по их плану должны жить рефлексами, а не осознанным выбором, который основан на духовных ценностях. Поэтому этим так называемым биороботам не нужна родина и другие великие общечеловеческие ценности.
Сергей Усачев обратился к присутствовавшей в зале Госсовета молодежи. По его словам, все обсуждение направлено на то, чтобы сделать жизнь именно юношей и девушек счастливой, основанной на фундаментальных вещах, а не «глянцевых бусинах, которые в свое время завоеватели дарили аборигенам, отбирая у них все самое ценное».
Главный призыв чтений был не только в том, чтобы сохранять ценности, но и консолидировать усилия. Как властей и духовенства в совместной работе, так и разных национальностей, проживающих в регионе и стране – НКА уже на базе Дома дружбы народов ведут такую работу. Еще одно решение, утвержденное резолюцией последних чтений – создание межепархиального координационного совета (для Сыктывкарской и Воркутинской епархии). По словам депутата Валентины Жиделевой, Госсовет поддерживает это решение.
БНК
Комментарии (39)
Врать народу
Не спрашивать согласия народа
Говорить от от имени народа
Выдавать чёрное за белое
И так далее
Русские народные поговорки. Ничего личного.
Вот чего им не хватает.
Питирим - про него и говорить нечего,
Жиделева - Политсовет КРО партии «Единая Россия» (заместитель секретаря)
Как Вы считаете способны они быть ориентиром на традиционные ценности и правильно мотивировать молодежь?
если да то "+" если нет то "-"
Обычно "Молодёжь" и "Традиционные ценности" - слова-антонимы, молодые всегда бунтуют и считают, что этот мир недостаточно хорош, и его надо улучшать. И слава богу, а то мы до сих пор по деревьям скакали бы.
Но СЛВЗ - особый случай, тут единое мнение и у молодёжи и у сторонников традиционных ценностей.