content/news/images/151390/BOB_0105_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 17.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Узник концлагеря из Коми рассказал, как пережил кошмары «Саласпилса»

Борис Павлович Ильин в восьмилетнем возрасте попал в латышский концлагерь «Саласпилс». Спустя годы вспоминать об этом ему все еще сложно, да и мало кто верит в тот кошмар, который он пережил. Что видел и как живет с тяжелым прошлым, Борис Ильин рассказал БНК.

Узник концлагеря из Коми рассказал, как пережил кошмары «Саласпилса»
Фото Виктора Бобыря

Когда ты думаешь об узнике концлагеря, то в первую очередь вспоминаешь архивные черно-белые фотографии с истощенными, немощными, глубоко травмированными людьми – как детьми, так и взрослыми. У них в глазах страх, боль и отчаяние, смешанные с чувством вины за то, что удалось выжить.

Борис Павлович из Эжвинского района Сыктывкара – узник концлагеря. Но 87-летний мужчина совсем не похож на человека, прошедшего «лагеря смерти».

BOB_0121.jpg

Журналистов БНК он встречал голым по пояс, ничуть не стесняясь. Для его возраста он в хорошей форме, весьма бодр. В глазах – спокойствие. Голос крепкий, манера разговора очень вежливая, ясный взгляд. На руках уже размытые татуировки, а в ухе – серьга. Позже Борис Павлович рассказал, что изображения набил в армии, а сережку носит по предложению младшего их трех сыновей в качестве интересного аксессуара.

BOB_0128.jpg

Борис Павлович родился деревне в Псковской области. Там прошло все его детство, но закончилось оно очень резко – в восемь лет. После боев под Псковом в деревню пришли немецкие солдаты.

- Из деревни, ну, которые идти не могли, старые, да все такие – их всех в конюшню, заколотили и сожгли. А нас, малолетних, ну и там, кто мог идти, погнали [в концлагерь], - вспоминает Борис Павлович.

BOB_0130.jpg

Из Пскова мальчиком он попал в концлагерь «Саласпилс». Концлагерь был создан в 1941 году гитлеровцами в 17 километрах от Риги. Согласно архивным материалам, узниками этого «лагеря смерти» были проживавшие в Риге евреи, а также привезенные туда русские, поляки, французы. Военнопленные в этом лагере истреблялись режимом голода, умышленным распространением тифа, дизентерии, туберкулеза. Ко всему раненых оставляли без медицинской помощи. Известность лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых использовали как доноров крови для раненых немецких солдат.

Именно таким «донором» был Борис Павлович. Первый год в концлагере кровь у него брали для солдат, которые проходили лечение. Условия с самого первого дня были тяжелые. Одна говорящая деталь: у тогда еще ребенка был котелок, куда можно было оправляться. Туда же ему давали еду.

BOB_0101.jpg

Одним «донорством» работа в концлагере не ограничивалась.

- Первый год я был донором. Второй год – в убойном цехе, - достаточно буднично вспоминает Борис Павлович, но по его голосу уже понимаешь, что за этим скрываются ужасные вещи.

- Что из себя представлял убойный цех? – переспрашиваем, чтобы убедиться, что страшная догадка верна.

- Убивали где. Ну, вот как, знаете, конвейер, как показывают, с курами. Тут тоже самое. Идут и вешают, спускают кровь, режут.

- Это были люди?

- Люди, конечно. После в цеху был, где снимали кожу. Там стригли волосы. Был, где мусор убирали. Из кожи они [фашисты] сумочки шили, перчатки. За счет варочного цеха остался живой, где варили трупы. Там тела вынимали, мы их чистили, - это воспоминание Борису Павловичу дается с трудом.

После признания, как именно «остался живой», оставшегося по этическим причинам за скобками, с ужасом осознаешь, что в тот момент по-другому человек просто не мог. В немыслимых условиях выжить можно было только так, выходя за рамки человеческого восприятия.

BOB_0120.jpg

Каждое из воспоминаний Бориса Павловича о жизни в концлагере пробирает до костей. Начиная от сортировки на «нормальных» и «ненормальных» - подходящих для работы или слишком слабых, молодых или старых, здоровых или инвалидов. До убийства последних зверскими способами: расстрелы, забивание камнями, газовые камеры.

В таких смертельно опасных условиях он прожил до 12 лет.

Когда мир освободили от фашизма, а концлагерь закрыли, Борис Павлович вернулся в псковскую деревню:

- Все было сожжено. Жили в землянках. На берегу реки копали траншеи, делали бункера, там жили. Питались тем, что осталось на полях – замерзшая картошка, трава, зелень. И крысы, птицы шли в ход. Все восстанавливали сами. Я принимал участие, в колхозе работал.

С запозданием, но все же Борис Павлович пошел в школу, в первый класс. Ему было 12 лет, намного старше реальных первоклассников. Свой любимый предмет уже не может припомнить, как и многие даты. Но отлично помнит, что служил в армии пять лет – на Белом море. Тогда и до сих пор для него в приоритете было здоровье: он начал моржевать. Занимался этим долго, до 50-60 лет, пока позволяла физическая форма.

BOB_0132.jpg

В Коми из Псковской области Борис Павлович попал в 1950-ых годах, когда приехал на заработки. Трудился в Печоре вальщиком леса, строителем в Усинске. Вспоминает, как на зимнике окунался в прорубь или обливался, а потом сбивал с себя лед.

После Усинска приехал в Сыктывкар, работал в автогараже лесопромышленного комплекса. Здесь же встретил супругу Антонину Петровну, которой сейчас уже нет в живых.

- Мы [с супругой] не касались [темы концлагеря]. А кому еще рассказывать? Вот у меня [на руках]. Это шрамы от собак. Кто поверит? В газовые камеры натолкают людей, а мы, которых оставили, смотрим, как там внутри люди умирают. Или ночью проснешься, толкаешь соседа, а он готов, нету [умер].

BOB_0123.jpg

Сохранить ясность ума после кошмара концлагеря удалось, потому что жил по принципу «в здоровом теле – здоровый дух». В первую очередь питание – постоянное, полноценное. Хотя рацион свой не раскрывает. Окунания в холодную воду заменяют сейчас прогулки. Ежедневно Борис Павлович ходил по 6 км, но пока выходит только во двор и по округе - в 70 лет начались проблемы с сердцем. А недавно он попал в Эжвинскую больницу с болями в спине, ногах и плечевых суставах.

- Решили операцию не проводить. Лечить пациента с применением современных малоинвазивных методик, а именно уколов в крупные суставы и болевые точки позвоночника. Мы смогли существенно улучшить качество жизни пациента. Такие случаи встречаются в моей практике очень часто. Буквально каждый день мы возвращаем больным здоровье, не прибегая к сложным, кровавым, болезненным манипуляциям, - рассказал лечащий врач мужчины, заведующий нейрохирургией Олег Пругло.

1.jpg

Борис Павлович благодарит врачей за помощь. К нему приходит и социальный работник Эжвинского центра социальной защиты. Есть выплаты и льготы, которые позволяют ему не платить за квартиру и посещать санаторий каждый год. И, конечно, рядом семья.

- Я слышу хорошо. Я вас вижу очень хорошо. И сам хожу. И сам себя обеспечиваю. Я и койку заправлю, и в ванной помоюсь. И хожу, и покушаю. У меня есть три сына, рядом со мной. Двум уже по 63, а вот младшему – моему опекуну – 52 года. Все около меня. Вот главное, - делится Борис Павлович.

Признался еще, что с другими узниками концлагерей связь не поддерживает:

- Ушли из жизни. Которые были по Эжве – все ушли. А так, [ранее] я, да, встречался с ними. Сейчас каждый год уходят и уходят.

- Около меня дети, внуки, правнуки. Как я буду себя одиноким чувствовать? – добавляет с оптимизмом напоследок.

БНК

2575

Материалы по теме:

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ?
    17 нояб. 2022 г., 8:30:56
    Ответить
    Лагеря в Воркуте - пионерскме лагкря по сравнению с латышскими лагерями?
    17
    • e
      17 нояб. 2022 г., 11:29:47
      Ответить
      не понятно что вы хотите сравнить?
    • 3
      17 нояб. 2022 г., 12:01:48
      Ответить
      А вы почитайте про Саласпилс и сами сделайте выводы. Да, там было очень страшно, особенно потому, что узниками были дети.
      5
      • ладушки
        17 нояб. 2022 г., 15:43:05
        Ответить
        Значит, вашу семью мы в ГУЛАГ. Это же курорт, да и вообще довольно нежно и мягко, гуманно и человеколюбиво. Еще доплатите госпошлину, за то что не немецкий концлагерь. Так? записываем? Или нет между ними разницы? Разве что для отпетых людоедов, которые меряются количеством убитых.
        2
  • 1
    17 нояб. 2022 г., 10:20:31
    Ответить
    бнк молодцы хороший материал !
    2
  • Толян,Валерон,Артик,Сержант Мамура
    17 нояб. 2022 г., 10:59:21
    Ответить
    От души Вам желаем крепкого здоровья и долгих лет!
  • телезритель
    17 нояб. 2022 г., 13:59:34
    Ответить
    латышский лагерь - может все же гитлеровский лагерь? Пережив фашизм Россия мало чему учится? За разжигание всех "надо повторить" и "мы всем покажем" давно привлекать надо было... А 354 статья УК РФ вообще плачет... и ждет...
    2
  • AvtoLazary
    17 нояб. 2022 г., 15:13:38
    Ответить
    Не мешало бы, пока жив этот человек, сделать подробное интервью или даже фильм с рассказами от первого лица и максимально размножить посредством ТВ и интернета и в школах и в других учебных заведениях, чтобы у подрастающего поколения не было иллюзий про фашизм, да и в отношении западной цивилизации
  • Елена
    17 нояб. 2022 г., 20:11:20
    Ответить
    Дай Бог здоровья Борису Павловичу! Пережить такое....и сохранить здравый ум, не сойти с ума.... Читать такое страшно и больно, слезы наворачиваются... А он там был.... Обязательно надо сделать большое интервью... пока можно... пока жив... свидетель тех чудовищных лет... Чтобы ПОМНИЛИ!
  • вопрос
    18 нояб. 2022 г., 11:40:04
    Ответить
    Борис Павлович Ильин - год рождения 1935 - в лагерь попал в 8 лет. Значит это было в 1943 году. Лагерь был с октября 1941 года до конца лета 1944 года. То есть, когда лагерь освободили герою статьи было 9 лет. Читаю: "В таких смертельно опасных условиях он прожил до 12 лет. Когда концлагерь закрыли, Борис Павлович вернулся в псковскую деревню". Вопрос: А где Борис сидел три года - в возрасте с 9 до 12 лет?
Архив