content/news/images/151351/BOB_1403_mainPhoto.jpg
10:03, 16.11.2022 / ПРАВО

Сыктывкарец получит компенсацию за смерть матери из-за коронавируса

Мать мужчины, будучи врачом, заразилась коронавирусом на рабочем месте и умерла, в связи с чем он потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда. В горсуде ему отказали в удовлетворении требований, поэтому истец подал жалобу в Верховный суд Коми.

Сыктывкарец получит компенсацию за смерть матери из-за коронавируса
Фото Виктора Бобыря

Истец в суде рассказал, что его мать работала в медико-санитарной части врачом функциональной диагностики. Мужчина настаивал на удовлетворении требований, пояснив, что смерть его матери наступила в результате виновных действий (бездействий) ответчика, который позволил пожилому человеку в возрасте 69 лет работать и не отстранил от работы. Он запросил 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

В материалах дела ответчиком представлены доказательства, подтверждающие, что работодателем предпринимались меры к недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, медработникам выдавали кожные антисептики, маски и перчатки.

Вместе с тем, как указано в санитарно-гигиенической характеристике условий труда, заболевание у работника было обусловлено сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией. Случаи новой коронавирусной инфекции в медико-санитарной части регистрировались среди персонала, в том числе и случаи с летальным исходом.

Также указано, что инфицированию пациентов и персонала медико-санитарной части новой коронавирусной инфекцией COVID-19 способствовал контакт больных и лиц с бессимптомными формами лечения с поверхностями помещений медико-санитарной части.

С учетом этого Верховный суд Коми принял решение в пользу истца. При определении размера компенсации морального вреда суд апелляционной инстанции учел, что смерть матери истца не связана с умышленными противоправными действиями (бездействиями) ответчика, который в силу объективных причин не имел возможности полностью устранить наличие вредных биологических факторов (в виде нахождения пациентов в медицинском учреждении). В итоге мужчине присудили 300 тысяч рублей компенсации морального вреда.

2320

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Костя
    16 нояб. 2022 г., 10:16:39
    Ответить
    Разве бездействие бывает умышленным или не умышленным?
  • рашен-Бизнес
    16 нояб. 2022 г., 13:48:35
    Ответить
    делают деньги на всём
    кто на матери
    кто на Родине-матери
    1
  • Мать
    16 нояб. 2022 г., 14:06:20
    Ответить
    Надеюсь что мой сын не допустит чтобы я в 69 лет работала!!! Так не должно быть!!!
    2
    • Матери
      16 нояб. 2022 г., 15:27:09
      Ответить
      Да ещё и наживаться на моей смерти?!
      1
      • Не удивлюсь,
        16 нояб. 2022 г., 20:19:02
        Ответить
        если он её ещё и застраховал на крупную сумму.
        1
  • Хм
    16 нояб. 2022 г., 15:31:27
    Ответить
    Но ведь женщина была врачом, значит, знала, на что шла. Для этого и зарплату им назначили соответствующую - за риск в том числе. Какой моральный ущерб понёс сын, ему что, 5 лет, младенец-сирота? Она в 69 лет работала, вынуждена была работать, Это её обязанность была - лечить заражённых, на это она добровольно шла. Что с нашими сыновьями не так?
    1
    • Михаил
      23 нояб. 2022 г., 9:13:27
      Ответить
      Пролностью согласен!!!
  • Ну и... меньшинство!
    16 нояб. 2022 г., 20:22:12
    Ответить
    Здоровый охламон гонит 69-летнюю мать пахать, не увольняться и продолжать пахать даже с риском для жизни (из каждого утюга доносилось, что пожилые люди - группа риска), а потом ещё и с трупа пытается вытащить денежку.
    1