Жители Усть-Вымского района недовольны вырубкой леса рядом с населенными пунктами
Жители села Межег и поселка Донаёль в Усть-Вымском районе забили тревогу в социальных сетях из-за вырубки леса.
Видео и фото сообщества «Дорожный респект. Усть-Вымский район» в соцсети «ВКонтакте»
Как сообщают местные жители, вырубку леса хотят провести в 56-м квартале, что очень близко к Межегу и Донаёлю. Так, село Межег находится примерно в двух километрах от этого места.
На месте предполагаемой вырубки уже поставили балок для рабочих и пригнали трелевочный трактор. Сейчас идет подготовка лесной дороги.
Как пояснил руководитель администрации поселка Донаёль Алексей Чумак, местные жители каждый год ходят за дикоросами на место, где сейчас ведется вырубка, поэтому этот лес для них очень важен. При этом, несмотря на близость вырубки к населенным пунктам, публичные слушания для жителей не проводились - о начале работ стало известно уже постфактум.
― В лесничестве нам сказали, что работы ведутся на законных основаниях. Эта земля относится к территориям лесного фонда, поэтому публичные слушания не требуются. Еще успокаивают тем, что масштаб вырубки будет небольшим, ― сказал Алексей Чумак.
Напомним, в конце июня этого года в Сыктывдинском районе развернулся аналогичный скандал из-за вырубки леса в традиционных местах сбора грибов и ягод. В социальных сетях появилось видео, где жители Язеля и Коччойяга перекрыли дорогу заместителю главы Сыктывдинского района Павлу Карину. После инцидента политики и активисты встретились в Часово. На встрече решили создать рабочую группу, а предприниматель-недропользователь приостановил деятельность на карьере.
На июльском заседании Госсовета региона было принято обращение к Госдуме, Совету Федерации и правительству России с предложением внести изменения в законы «О недрах», «Об охране окружающей среды», другие нормативные акты. Речь идет об учете мнения жителей при предоставлении права пользования земельным участком для добычи полезных ископаемых и установлении ограничительных зон вблизи населенных пунктов.
Комментарии (6)
Вырубка лесов с нарушением этих параметров может рассматриваться как нарушение среды обитания людей севера.
Скандалы с такими вырубками были по всей России. В Карелии был аналогичный случай, сельчане дежурили ночами, не давали работать технике чтобы спасти свой бор.
Какой то предприниматель получит в результате вырубки леса прибыль, обогатится а люди на местах останутся ни с чем.
Ладно бы еще эти предприниматели регистрировались в этом районе и платили бы какие то налоги в местный бюджет.