Владимир Уйба рассказал о поддержке фермеров Коми
Об этом шла речь в традиционном видеообращении главы региона.
Как сообщил Владимир Уйба, на долю фермеров приходится 16 % от общего объёма молока, которое производится в республике. Фермерам республики удалось увеличить продуктивность молочного стада. Средний удой на одну фуражную голову составляет порядка 3 000 кг.
-Правительство Коми всесторонне поддерживает малые формы хозяйствования, они получают более 30 видов государственной поддержки. И одна из существенных мер – это предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм, - подчеркнул глава республики.
В октябре в Усть-Куломском районе, в селе Мыёлдино и посёлке Тимшер, состоялось открытие двух молочных ферм на 50 голов крупного рогатого скота. На каждый проект было направлено порядка 20 миллионов рублей, из них по 12 миллионов рублей – это средства гранта. Помещения постепенно заполняются новым молочным стадом: каждое из хозяйств уже закупило около 40 голов.
В декабре 2022 года откроется ещё одна семейная ферма в селе Ласта Ижемского района. Помещение будет рассчитано на 100 голов крупного рогатого скота. Сейчас в фермерском хозяйстве содержится 200 голов. Здесь для местного населения производится не только молоко, но и молочная продукция: сметана, кефир, творог, сливочное масло. Благодаря реализации проекта ижемский фермер планирует нарастить поголовье, валовый надой молока и увеличить производство готовой продукции.
Ещё несколько проектов находятся в стадии реализации. Три новые семейные фермы будут открыты в 2023 году. Животноводческое помещение на 80 голов появится в селе Хабариха Усть-Цилемского района. Важно отметить, что это единственное в районе фермерское хозяйство, которое поставляет молочную и мясную продукцию в районный центр в период распутицы.
Кроме того, два животноводческих помещения по 30 голов откроются в Усть-Куломском районе. Это телятник в посёлке Ульяново и ферма в селе Носим.
-Благодаря грантам на развитие семейных ферм в небольших сёлах появляются новые производства, которые впоследствии становятся градообразующими. Они дают местному населению достойные рабочие места, обеспечивают его качественными и здоровыми продуктами питания, а это значит, что в таких сёлах продолжится жизнь, - заключил Владимир Уйба.
Комментарии (4)