Названы самые непопулярные блюда в школьных столовых Коми
Специалист Роспотребнадзора на прямой линии в общественной приемной Сыктывкара рассказала о проблемах, связанных с организацией питания в школах Коми.
Управление Роспотребнадзора проводит проверки в школах республики с 2020 года. Как отметила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора ведомства Татьяна Винницкая, в последнее время уменьшилось количество нарушений и школ, где они фиксируются. Но некоторые вопросы и проблемы остаются.
Так, специалисты Роспотребнадзора выступают за расширение линейки овощных блюд, а также исключение колбасных изделий из школьного меню: они содержат достаточно много соли.
— Проблема еще в том, что у нас есть двухсменные школы. Для Сыктывкара это очень актуально, здесь 34 школы работают в две смены. Режим функционирования ребенка под это не приспособлен, приходится «подтягивать» организацию питания, ― отметила специалист.
Также все более актуальным становится вопрос организации лечебного питания для детей с определенными заболеваниями. В Сыктывкаре технологи одного из предприятий разработали меню для детей с диабетом второго типа, непереносимостью белка, глютена, молочных продуктов.
― Они в состоянии регулировать меню, так как у них большие объемы. Но этот вопрос очень сложно решается в отдельных муниципалитетах.
Еще школы получают замечания из-за того, что не «выдерживают» массу порции (такие нарушения чаще всего фиксируются в сельских образовательных учреждениях). Кроме того, в списке нарушений ― недостаточно горячие блюда и неправильный прием продуктов. Так, в некоторых школах использовали сгущенку на растительном масле, хотя это противоречит требованиям максимальной натуральности питания школьников.
Отдельная проблема ― необходимость прививать культуру питания детям. Так, старшеклассники заменяют первое и второе пирожками и чаем — хотя для школьников важно, чтобы горячее питание было каждые 4 часа с соответствующей калорийностью и полезным набором белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Такая же проблема и с перекусами: дети, которые берут с собой яблоко и бутерброд в контейнере, недобирают полезных веществ и быстро теряют чувство сытости.
― Нужно прививать культуру питания, разговаривать с детьми, объяснять.
Чаще всего дети отодвигают тарелки в столовых, из-за того что блюдо, по их мнению, невкусное. В топе самых нелюбимых, но полезных, у республиканских школьников блюд — различные каши, блюда с рыбой и творогом.
Вместе с тем родители могут заменить эти продукты в меню школьного учреждения. На такие случаи технологи предусматривают несколько равноценных, и родительский комитет может повлиять на ситуацию, обратившись к директору. Такие случаи в Сыктывкаре есть: так, в Женской гимназии меню скорректировали, практически исключив булочки и макароны.
Комментарии (6)
детки ЗАЖРАВШИЕСЯ.
нормальная еда, и качество тоже.
Можно и улучшать. Нет предела совершенству.
Только в таких стараниях можно остаться и без едв.
В 25 школе стали совсем отвратно готовить (платное питание). Ребенок (отнюдь не привереда в еде) несколько лет питался в школе, практически всегда всё съедая. Перед этими каникулами пришел и сказал, что всё, он не может есть то, что дают, - просто несъедобно. Раньше тоже не ахти было, но лучше. Купить еду на большой перемене и поесть многие не успевают (очереди, много детей организованно не питаются). В итоге многие перекусывают тем, что приносят из дома, на перемене в коридоре или в классе, что явно ненормально. 7 уроков выдержать без какой-либо еды детям еще не под силу.
Жалобы не доходят. А везде рапортуют о хорошем питании...