content/news/images/151170/BOB_6082_mainPhoto.jpg
14:15, 10.11.2022 / ПРАВО

«Почту России» обязали компенсировать сыктывкарскому ТСЖ расходы на юриста

Почтовый работник вручил заказное письмо не тому человеку.

«Почту России» обязали компенсировать сыктывкарскому ТСЖ расходы на юриста
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Товарищество собственников жилья «Крепость» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском к АО «Почта России» в лице Коми филиала о взыскании расходов на юридические и почтовые услуги.

Как следует из материалов дела, мировой судья Краснозатонского судебного участка выдал судебные приказы по трем делам. В августе 2021 года отделение судебных приставов по Сыктывкару вынесло соответствующие постановления об окончании исполнительных производств, возбужденных на основании этих приказов. В сентябре 2021 года постановления вместе с оригиналами исполнительных документов ведомство направило в адрес ТСЖ заказным письмом.

В начале октября 2021 года письмо было вручено некоему М.Никогосяну, хотя он не являлся и не является представителем ТСЖ. В итоге постановления об окончании исполнительных производств и оригиналы исполнительных документов ТСЖ так и не получило.

Поскольку самостоятельно предпринятые попытки связаться с М.Никогосяном с целью возврата полученных им документов к положительному результату не привели, для защиты интересов ТСЖ было вынуждено обратиться в суд с заявлениями о выдаче дубликатов судебных приказов.

В феврале 2022 года ТСЖ заключило договор с юристом, по которому исполнитель взял на себя обязательства по оказанию заказчику юридических услуг, в том числе по получению дубликатов судебных приказов. Стоимость услуг по договору составила 15 тыс. рублей. За эти деньги юрист подготовил заявление в адрес М.Никогосяна, три заявления мировому судье о выдаче дубликатов судебных приказов, три сопроводительных письма, участвовал в судебных заседаниях. Кроме того, пришлось потратить 360 рублей на почтовые услуги.

В мае этого года ТСЖ направило «Почте России» претензию, предложив возместить убытки в виде расходов на оплату юридических и почтовых услуг. Претензия осталась без удовлетворения. После этого ТСЖ обратилось в суд.

Суд напомнил, что, согласно федеральному закону «О почтовой связи» и правилам оказания услуг почтовой связи, почтовые отправления выдаются только отправителям, адресатам или их уполномоченным представителям. При вручении заказного письма уполномоченному представителю почтовый работник обязан не только удостоверить его личность, но и проверить доверенность на действительность.

Проанализировав нормы права и фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что расходы ТСЖ на оплату юридических услуг произведены для восстановления нарушенных прав и должны быть возмещены в составе убытков. Суд указал на неправомерность действий почтовой службы.

«Копию доверенности, выданную на имя М.Никогосян с правом на получение оригиналов исполнительных документов, в материалы дела ответчик не представил, следовательно указанные исполнительные документы переданы неуполномоченному лицу», — установил суд. При этом в «Почте России» завили, что внутренней инструкцией не предусмотрена обязанность оператора делать сканы или копии доверенностей получателей.

Иск ТСЖ был полностью удовлетворен. Суд постановил взыскать с АО «Почта России» 15 тыс. 360 руб. убытков, а также 2 тыс. рублей госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Кирилл Наумов

1045

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иван-дурак
    10 нояб. 2022 г., 16:22:16
    Ответить
    в России надо родиться юристом