Ремонт краснозатонского моста синхронизируют с созданием туристического кластера в Сыктывкаре
Работы будут вести в 2024-2025 годы. Для разгрузки действующей дороги предусмотрено строительство новой — с новым мостом через Сысолу.
Государственный совет Коми 1 ноября рассмотрел госпрограмму по развитию транспортной системы республики. Председатель комитета по бюджетной политике Надежда Дорофеева спросила, когда начнется ремонт краснозатонского моста и как это отразится на трафике в пригород и обратно.
— Мы все понимаем, что этот мост — жизненно важная часть нашей транспортной инфраструктуры, соединяющей наши муниципалитеты и пригородные поселки. Люди ездят на работу, на учебу, возят детей. Но и те последствия от ремонтных работ, от ограничений движения — они, конечно же, вызывают большое недовольство среди жителей, эти все эмоции мы слышим на встречах не один год. Запланированы ли работы на 2023-2025 годы, связанные с ремонтом этого моста, — задала она вопрос.
Министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Лисов ответил, что работа планируется, она будет частью инвестиционного проекта по строительству туристско-рекреационного комплекса в пригороде Сыктывкаре. Финансирование предполагается за счет инвестиционного бюджетного кредита: 200 млн в 2024 году, 189 млн — в 2025-м.
Инвестиционный бюджетный кредит на 939 млн рублей предполагает два проекта: строительство животноводческой фермы на 550 голов в Верхнем Чове и строительство, реконструкцию и капремонт объектов транспортной инфраструктуры для создания туристско-рекреационного комплекса в пригороде Сыктывкара. Срок их реализации — 2024-2025 годы.
Во время ремонта на этой дороге будет затруднено движение. Но и в обычное время трафик там бывает большим. Для снятия нагрузки рассматривается вариант строительства альтернативной дороги в Верхнюю Максаковку, для чего надо построить еще один мост через реку Сысолу.
Этому проекту уже больше десяти лет. О нем снова вспомнили недавно — в этом году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Коми подписала соглашение о сотрудничестве с «Системными концессиями» для строительства нового моста по дороге в пригородные поселки Сыктывкара.
— Мы сейчас с концессионером ведем работу, ведем диалог. У них есть одно понимание стоимости, у нас есть понимание снижения стоимости порядка в два раза. Проектная организация с нами согласна. В ближайшие две-три недели будет результат в общем знаменателе, понимание, будем ли мы работать с той компанией, — сказал Андрей Лисов.
В 2009 году проект предполагал, что магистраль дорога из Верхней Максаковки соединится с улицей Лесопарковой, обогнет территорию микрорайона Ручейный и пройдет с западной стороны промузла в местечке Човью, чтобы дотянуться до северного промузла в Эжвинском районе. Мост должен был появиться в районе местечка Чит.
Проект 2022 года предполагал, что улица Лесопарковая будет продолжена и станет дублером — еще одной объездной дорогой, которая будет выходить через Кочпон-Чит к Верхней Максаковке.
В Госсовете 1 ноября начальник управления дорожного хозяйства Минстроя Дмитрий Гордейчук рассказал, что новая магистраль «будет идти параллельно «федералке» и нашей дороге», ее протяженность составит 7,2 километра.
Кирилл Наумов
Комментарии (32)
Этому кластеру мост просто необходим!
Одни оборванцы вогнали дорожный фонд в нищету, и эти туда же!
Если начнется ремонт будет хаус
Мы вперде планеты вы сей!