Нет «Джеки Чанам» и да «духовной мобилизации»: в Сыктывкаре обсудили традиционные ценности и патриотизм среди молодежи
В Доме дружбы народов в столице Коми 28 октября провели круглый стол на тему «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание детей и молодежи». Он стал частью двух форумов — Гражданского и этно «Мы — Россияне».
Участники рассуждали, как западная культура повлияла на молодежь и ее патриотические настроения. БНК приводит выдержки из выступлений ключевых спикеров.
Модератор встречи, председатель Общественной палаты Коми Григорий Хатанзейский:
— Нам есть, над чем подумать, нам есть, над чем поработать. Достаточно вспомнить мобилизацию, объявленную нашим президентом Владимиром Путиным в ходе специальной военной операции на Украине. Которая, можно сказать, обнажила пробелы и проблемы патриотического и духовно-нравственного воспитания. Причем это проблемы не сегодняшние и не ситуализированные. Они имеют системный характер и продолжаются эти проблемы не один десяток лет. Мы, может быть, даже и не узнали бы о них, но нынешние звезды, кумиры, идолы в лице блогеров, артистов, музыкантов и прочих, которые били пяткой в грудь, [заявляли] о своей любви к нашей родине, почему-то после объявления мобилизации оказались где? Да, в Казахстане, на границе с Грузией, в Турции и других странах, но только не в России. Но только не под знаменем наших вооруженных сил. И это заставляет нас задуматься. Эти ребята стали некой лакмусовой бумажкой, которая показала те проблемы, которые испытывает сегодня патриотическое воспитание. Возможно, выехавших, желающих выехать было бы больше, чем есть, но не у всех есть возможность выехать. И те, кто не выехал, они находятся здесь, среди нас. Поэтому сегодня мы вместе в ходе живой беседы подумаем: а почему так произошло. Почему 30 лет мы были в состоянии некого летаргического сна, либо просто наслаждались происходящим, закрыв на это глаза. Ну, вспомним, в начале 90-х, когда мы с благодарностью принимали дары заморские в виде ножек Буша, чипсов, кока-колы и жадно поглощали видеофильмы с триллерами, боевиками и прочей нечистью. А потом как-то вообще незаметно забыли о наших настоящих, пусть даже вымышленных, но наших советских и российских героях. И стали преклоняться Джеки Чанам, Чакам Норрисам, Фредди Крюгерам и так далее. И мы даже не предполагали, что Америка и коллективный Запад поставили перед собой цель таким образом, как говорится, без единого выстрела завоевать нашу страну как мощный, сырьевой регион на этой планете.
Министр национальной политики Коми Роман Носков:
— Наша задача, как видится мне, — сохранение сегодня нравственных устоев, духовных ценностей, культурных традиций, мы обязаны хранить их и передавать. Это, на мой взгляд, одна из главных задач. Мы с вами видим, это происходит на наших глазах, не только в течение 30 последних лет. Можно рассмотреть гораздо более короткий промежуток времени: последние несколько месяцев, как агрессивно культура Запада вторгается в нашу культуру. Как подменяются понятия. Это распространяется по всем абсолютно направлениям. Деятельность той силы, которая пытается изменить и уничтожить нашу культуру и наши ценности. Воспитание, образование и развитие закладываются в наших детей родителями с самого рождения. Есть разные ценности, разные культуры, и мы на примере России показываем, как могут в согласии и единении жить почти 200 национальностей. С другой стороны, мы также требуем уважения к нашей культуре и нашим ценностям. А нам навязывают ценности иные, которые превращают всех нас и наших детей в потребителей, которые рассказывают о бесполезности образования, саморазвития человека и личности.
Вице-президент Союза Армян России Герман Ананянц:
— Великий философ Бэкон говорил: «Патриотизм зарождается в семье». Вот если вы в семье научили ребенка любить маму, папу, брата, сестру, в школе — одноклассника, в институте — однокурсника, в армии — сослуживца, он автоматически полюбит ту родину, в которой живет. К сожалению, эти важные вещи забываются. Я приведу вам маленький, просто пример из своей жизни. Я очень любил фильм «Рожденный революцией». Уже работая на ответственной работе в Минобороны, я прибегал в кабинет, в комнату отдыха, лишь бы посмотреть этот фильм. А нашей молодежи крутили в это время «Бригаду». Как вы думаете, кого мы воспитываем такими фильмами? Преступников и больше ничего.
Председатель общественного совета Миннаца Коми Дмитрий Пинаевский:
— Мина замедленного действия была подложена под то, что изменили учебные планы [преподавания истории]. В итоге те исторические события, те исторические периоды, на которых фактически воспитывалась советская молодежь, люди пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов – это прежде всего Великая Отечественная война, это грандиозные стройки, которые только совместно советский народ мог вытащить. Все эти вопросы постепенно сокращались, дошло до того, что фактически история Великой Отечественной войны в школьные учебники укладывалась в два урока. Что можно рассказать за два урока? О каком патриотическом воспитании можно говорить? О каких примерах проявления героического поведения наших воинов можно говорить? При этом в культурной сфере насаждаются новые ценности, потребительские ценности, бандитская культура, действительно, вспомним, людей, которые были подростками, молодежь в девяностые годы, спросишь, что вы помните из того периода, что вы смотрели по телевидению? «Богатые тоже плачут» и «Бригада». Наши советские фильмы, ориентированные на вопросы нравственные, патриотические, показывающие дружбу народов, разных этносов были убраны с телеэкранов. Возвращусь к школе, лет десять назад уже поднимался вопрос о необходимости разработки единой концепции преподавания истории. Был разработан вариант, проект концепции, он долгое время обсуждался, чтобы потом разработать единый учебник истории, чтобы во всех школах Российской Федерации было преподавание истории по одному учебнику. Сегодня сохраняется ситуация, что существует несколько линеек учебников по истории, каждая школа сама выбирает линейку. Соответственно, единых подходов к патриотически-нравственному воспитанию нет.
Настоятель храма в поселке Нювчим, отец Иоанн Коюшев:
— Сейчас идет мобилизация. Я надеюсь, что это будет не только мобилизация внешняя — мы соберем ребят. Мобилизация должна быть духовно-нравственная. И она не должна быть частичная. Мобилизация должна пройти в нас, в нас самих перемены. Очень важно посмотреть на каждого из нас, точнее, каждый сам на себя, потому что сегодня я слышу удивительные слова, добрые. То, что может сегодня произойти — богатство. Мы можем поработать в сторону семьи, на созидание семьи, на созидание духовности. Это важно, это нужно. Мобилизация зависит от каждого. Обопрусь на слова священного писания, где господь говорит, что царство небесное внутри нас, в каждом из нас. Или же в другом смысле царство небесное можно утратить. Я бы хотел сегодня сказать, что необходимо нам идти духовным путем. Без этого мы никак, без этого невозможно. Каждый из нас должен обратить [внимание] на свою жизнь, как он живет. Какими ценностями он живет. Может, в семье раздор. Может, дела нет. Может быть, мы больше думаем о земном, чем о духовном. Это вопрос к каждому. И сегодня он необходим, чтобы мы обратились к своей жизни, изменили ее. Это слово «покаяние», которое является изменением жизни, а не просто «я грешник, я грешник». Не об этом покаяние, а об изменениях, изменениях самих поступков сегодня. Вот это важно. Это и есть мобилизация — духовная, нравственная.
БНК
Комментарии (57)
Выбирай, тебе оптом или в розницу?!
Прямо по пунктам, пожалуйста
Все другие - просто испоганили, отсюда недопонимание
Болтология очередная!
.
А ты записался добровольцем?