В семи школах Коми ввели военную подготовку старшеклассников
Планируется, что вскоре начальную военную подготовку будут преподавать во всех учебных заведениях региона.
В администрации главы Коми 28 октября состоялось заседание оргкомитета «Победа», одним из вопросов которого стало «изучение, важность и необходимость сохранения истории о войне 1941-1945 годов и связи поколений ветеранов Великой Отечественной войны с ветеранами современных боевых действий на примере образовательных организаций республики».
Как заметила заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева, «в настоящее время актуальность темы войны и патриотизма ни у кого не вызывает сомнения в связи со сложной международной политической обстановкой и проведением специальной военной операции».
— В непростой для нашей страны период для поиска положительного, передового и героического опыта особенно необходимо обратить внимание на свое историческое прошлое, стремиться использовать накопленный в прошлом опыт для разрешения возникших проблем в новых условиях. Известно, что есть важные события, которые навсегда остаются в памяти любого народа, — сказала она, приведя в пример победу советского народа в Великой Отечественной войне. — Многие дорожат памятью о том значимом времени, однако, к сожалению, сравнительно небольшая часть молодежи осведомлена подробно о важных деталях военного времени.
По ее словам, необходимо передать память о войне следующим поколениям, и в этом огромная роль принадлежит образовательным организациям.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов сообщил, что в федеральных образовательных стандартах прописан портрет выпускника — это должен быть «компетентный гражданин России, принимающий судьбу отечества как свою личную, сознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны».
По его словам, в образовательных организациях духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание «реализуется в рамках очной деятельности при изучении предметов «История», «Обществознание», «Право», «Литература», «Основы безопасности жизнедеятельности», в рамках внеурочной деятельности и в рамках дополнительного образования».
Каждый год появляются новшества. Например, в этом учебном году министерство внедрило модуль «Начальная военная подготовка». Республиканский институт развития образования уже разработал программу для переобучения педагогов. Они ведут занятия с учениками 10-х классов. Пилотными площадками выбраны семь школ: №26 в Воркуте, №1 в Емве, №25 в Сыктывкаре, №5 в Усинске, №18 в Ухте, кадетская школа Сосногорска и школа села Койгородок. Курс предполагает занятия раз в неделю. Весной для старшеклассников запланированы учебные сборы.
— Цель — получение учениками знаний о военной службе и военном деле, практических навыков обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты, оказания первой медицинской помощи. Эти уроки пригодятся не только в жизни, но и в дальнейшей службе, — сказал Максим Ганов.
По словам заместителя министра, после завершения пилотного проекта, «будут постепенно увеличивать количество школ с НВП, переобучать педагогов», чтобы внедрить модуль во всех школах региона.
Кирилл Наумов
Комментарии (32)
Главное - Парад !
у меня в школе был военрук - со справкой .
Контуженный !
Алкоголик .
Воспитывал у нас любовь к Родине и патриотизм.
Какой маразм, до сих пор помню это НВП.
——-
Маршируйте - Дальше !
БЕЗ меня.
в Социалистических Штатах Америки - ЗАРПЛАТУ платят за труд.
Лучше English прокачивать, и на 100 бальном ЕГЭ получать в Москве Качественное + Рыночное образование.
А потом продавать свои умения думать и находить решения ТЕМ империалистам, которые Больше заплатят.
Капитализм - Конкуренция и Свобода выбора.
Кто содержать будет этих марширующих ?
НВП тоже будут контуженные вести ?
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!
И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди…
И Ленин – такой молодой...
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны...
18 летние