В Ижме открыли скульптурную композицию, посвященную героям Великой Отечественной войны
В Ижме появилась скульптурная композиция, посвященная Героям Советского Союза – Андрею Хатанзейскому и Александру Чупрову, а также всем солдатам Великой Отечественной войны.
Как сообщает пресс-служба администрации Ижемского района, в памятном событии приняли участие жители села, официальные лица и общественники. В почетном карауле с государственными флагами стояли юнармейцы.
На открытии не смогла сдержать слез родная сестра Героя Советского Союза Андрея Хатанзейского – Тамара Истомина, приехавшая на открытие из Мошъюги.
Участников мероприятия приветствовал глава района – руководитель администрации Игорь Норкин. Он напомнил предысторию создания скульптурной композиции. Памятник Андрею Хатанзейскому был установлен в Ижме более 40 лет назад на одноименной улице. В начале двухтысячных выяснилось, что при изготовлении скульптурного изображения художники ориентировались на фронтовую фотокарточку Андрея с однополчанином. Видимо, негатив при изготовлении типографского клише повернули, в результате чего герои снимка справа и слева поменялись местами, и бюст был создан по портрету однополчанина Андрея Хатанзейского.
В прошлом году по инициативе совета ветеранов района и управления культуры в рамках региональной программы «Народный бюджет» был заказан бюст героя по его истинной фотографии. Историческая справедливость была восстановлена. Уже имеющийся памятник с бюстом однополчанина Андрея Хатанзейского администрацией района совместно с общественностью было решено оставить на историческом месте, как символ памяти всем солдатам Великой Отечественной. Тогда же пришло решение о необходимости памятника в райцентре и второму ижемцу - Герою Советского Союза Александру Чупрову. Его бюст изготовлен в этом году за счет республиканского гранта на развитие народных инициатив.
Оба бюста выполнены заслуженным художником России, почетным членом Российской академии художеств, ведущим скульптором-монументалистом Коми Анатолием Неверовым.
– Все мы знаем, что звание Героя Советского Союза Андрею Хатанзейскому присвоено за проявленное мужество и смелость при форсировании Дуная в 1944 году. Но малоизвестны другие его подвиги. 2 августа 1943 года под артиллерийско-минометным огнем противника Хатанзейский обезвредил 201 противотанковую мину, их которых 7 были установлены как неизвлекаемые. За этот подвиг Хатанзейский был награжден Орденом Красной Звезды, – сказала председатель районной организации ветеранов Лариса Артеева.
Ведущие напомнили и о подвиге Александра Чупрова. При форсировании реки Южный Буг на юго-западе Украины, не дожидаясь переправы, он вплавь перебрался на другой берег, а за ним – сотни таких же молодых и отважных. Первые подразделения, форсировавшие реку, отбили все контратаки гитлеровцев и обеспечили переправу главных сил. В одном из боев он был тяжело ранен и скончался в госпитале 30 сентября 1944 года, в 19-й день своего рождения.
После завершения приветственных речей ижемцы возложили цветы к памятникам воинам. В завершение торжественной церемонии прозвучала песня «Журавли», переведенная на коми язык.
Комментарии (6)