В Коми снимают фильм, посвященный известному ученому
В Сыктывкаре состоялись съемки документального фильма «В краю зырян». Картина будет посвящена литературоведу, фольклористу, археологу, ученому-энциклопедисту, педагогу Алексею Сидорову.
Известный ученый родился 10 октября 1892 года — 130 лет назад, в селе Палевицы. Начало XX века — это время становления и развития гуманитарной науки в Коми крае, исследований в области изучения культуры и истории региона. Огромный вклад в это направление внес Алексей Сидоров. Он автор исследований о бытовании традиционной культуры коми, труда «Знахарство, колдовство и порча у народа коми». Во многом благодаря его работам возрос интерес к научному изучению народного прикладного искусства коми. Например, составленные специальные программы и вопросники, впоследствии краеведы использовали при сборе сведений о приметах, свадебных и похоронных обрядах, подчеркивают в Минобре Коми.
— Прошло больше века, но до сих пор исследователей удивляет масштаб личности Алексея Семеновича, его разносторонность и пытливый ум. Этот фильм адресован широкой зрительской аудитории, людям, которые ничего не знают об этом удивительном человеке, — рассказала режиссер картины Татьяна Киселева.
Историю жизни Сидорова автор документальной картины постарается донести простым, интересным языком. Для этого съемочная группа из Москвы отправилась в Республику Коми, где кинематографисты посетили сразу несколько локаций, связанных с жизнью и работой ученого.
— Фильм строится в форме этнографической экспедиции по местам, связанным с научными исследованиями Алексея Семёновича. Во время познавательного путешествия зритель познакомится с трудами родоначальника коми научной этнографической школы, узнает о самобытной культуре народа коми, его традициях и обрядах, — сообщила режиссер.
В Сыктывкаре съемки прошли в Музее истории просвещения Коми края, который работает при Сыктывкарском госуниверситете им. Питирима Сорокина. И это неслучайно: в 1921 году Сидоров стал первым председателем правления Практического института народного образования (ПИНО) в Усть-Сысольске. И хотя ПИНО проработал недолго, но фактически является первым высшим учебным заведением в Коми крае.
В библиотеке Музея истории просвещения Коми края хранится целая коллекция трудов, так или иначе связанных с личностью Сидорова: книги, письма дочери, оригинал издательского договора на публикацию двухтомника Ивана Куратова, а также архивные фото самого ученого. Съемке этих экспонатов документалисты из Москвы посвятила два дня.
Также съемочная группа побывала в селе Палевицы Сыктывдинского района. Там сохранилась часть дома и та самая комната, где вырос ученый Сидоров. Затем документалисты отправились в Княжпогостский район в деревню Кони. Здесь с 1911 по 1915 годы Алексей Семёнович учительствовал.
В этом автор фильма увидела перекличку со своей жизнью. Татьяна Киселёва когда-то сама работала сельским учителем, преподавала грамоту для начальных классов в сыктывкарском поселке Трёхозёрка. Впоследствии она уехала в Москву, поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова. После окончания мастерской С.А. Соловьёва и В.Д. Рубинчика стала снимать документальное кино.
— Еще мы побывали на Синдорском озере. В его водах во время охоты погиб герой коми легенд и преданий Йиркап. Ездили в деревню Еремеево Троицко-Печорского района на праздник охотников. Нас особенно поразила галерея портретов героев — это сельские почтальоны, охотники, жители деревень, а также осенние пейзажи. Сюда мы вернемся в декабре, чтобы снять зимние пейзажи и охотника, который делает лыжи, — поделилась впечатлениями Татьяна Киселёва.
Фильм «В краю зырян» выйдет на экраны весной 2023 года. Посмотреть его можно будет на телеканале «Россия — Культура».
Кстати, в ходе поездки съемочная группа набирала материал для создания документальной картины «В краю печорских былин». Она будет посвящена фольклористу, этнографу, издателю Николаю Евгеньевичу Ончукову. С 1900 года он принимал участие во многих фольклорно-этнографических экспедициях, являлся первооткрывателем эпической традиции в низовьях Печоры.
Комментарии (0)