ЛУКОЙЛ-Коми и Нацгалерея представили «неизвестного» Василия Игнатова
В Сыктывкаре открылась выставка «Неизвестное в известном», на которой Нацгалерея Коми показала свои последние приобретения наследия народного художника республики Василия Игнатова. Часть картин купили и привезли из Москвы при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. Нефтяники так помогли исполнить волю мастера – он желал, чтобы его работы хранились на родине.
Василий Игнатов родился в Зеленце. Широко известен как мультипликатор, именно он был художником-постановщиком отечественной классики «Гадкий утенок», «Петушок – золотой гребешок», «Украденный месяц». В республике его больше знают как автора эскизов декораций и костюмов к спектаклям «Яг-Морт» Якова Перепилицы, «Неприкаянная душа» и «Усть-куломское восстание» Виктора Савина.
В Коми работы Василия Игнатова хранятся в Нацмузее и Усинском музейно-выставочном центре «Вортас». Но самая большая коллекция в Нацгалерее, ее начали формировать еще во второй половине 1940-х годов. Последнее пополнение было в 2022 году. Галерея с инициативой «Мы из далекой старины» выиграла грант конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО и смогла приобрести шесть картин – две живописные и четыре графические.
– Мы очень благодарны компании, потому что несколько лет назад к нам обратилась дочь Василия Георгиевича, Надежда Васильевна. Она сказала, что воля ее папы, чтобы эти работы хранились в республике, – отметила куратор экспозиции Людмила Кочерган.
Выставка «Неизвестное в известном» стала завершением проекта «Мы из далекой старины» и одновременно поводом отметить 100-летие Василия Игнатова – приобретенные работы и еще пожертвованные семьей представили в залах галереи. Талант художника был многогранен: и станковая графика, и театр, и книжная иллюстрация, и анимация. Но именно на экспозиции его можно увидеть с новой стороны – как живописца. Дело в том, что живопись – первое образование мастера, но такие его работы редко выставлялись.
– Он практически никогда не выставлялся с живописными этюдами. Это была его рабочая кухня. Эти работы хранились на протяжении многих-многих лет в семье. Мы все эти этюды получили, это небольшие по формату работы, но они удивительные – по мастерству письма, по чувству света, – подчеркивают в галерее. Этюды написаны в том числе в Сыктывкаре, где Василий Игнатов был ежегодно. В частности он запечатлел место, где река Сысола вливается в Вычегду.
Хронологически выставкой охвачен весь период творчества художника: самая ранняя из работ написана в 1948 году, самая поздняя датирована 1994 годом. Вдохновленные мифологией коми и язычеством – те самые картины, приобретенные на грант нефтяников. Василий Игнатов изобразил Райду, Ворсу, Яг-Морта. Эти работы относятся к последнему этапу его жизни, 1990-ым годам. Но одна из шести написана раньше – это «Моя родина Зеленец».
Ведущий специалист отдела протокола центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми Татьяна Хотянович поздравила гостей выставки с открытием от имени генерального директора компании Александра Голованева:
– Отрадно, что грант конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» позволил пополнить сокровищницу Национальной галереи шестью картинами нашего замечательного, талантливого земляка Василия Игнатова. В рамках проекта «Мы из далекой старины» они были приобретены у правообладателя коллекции. Теперь частичка творчества художника принадлежит всем нам. Особенно символично это сейчас, когда в стране проходит Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов, а в республике в этом году отмечается 100-летие народного художника.
Представитель компании напомнила, что и корпоративный календарь на 2022 год посвящен творчеству Василия Игнатова, он иллюстрирован его работами. С ним же ЛУКОЙЛ-Коми принимал участие в 14-ом Всероссийском конкурсе «Корпоративный календарь», он отмечен сразу в трех номинациях.
Одну из картин «Коми языческая родина» Нацгалерея передаст в музейно-выставочный центр «Вортас» в Усинске. Это одно из учреждений, которое трепетно хранит и продвигает творчество Василия Игнатова.
Подобные усилия оценила правнучка художника Екатерина:
– Я очень благодарю ЛУКОЙЛ-Коми и организаторов, которые хранят картины, которые смогли приобрести их и ценят память прадеда. Я надеюсь новые работы дополнят коллекцию, растопят лед в ваших сердцах.
Нефтяники активно сотрудничают с галереей. Ранее при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» коллекция пополнилась произведением другого мастера – скульптурой Игоря Пылаева «Стефан Пермский – святитель зырян». На этом галерея не хочет заканчивать, высказалась директор Ирина Чернова:
– Мы благодарим компанию ЛУКОЙЛ-Коми за возможность реализации нашего проекта. Я не оставляю надежды, что последние произведения Василия Игнатова, хранящиеся бережно в семье художника, в свое время пополнят наши фонды.
Выставка будет открыта до 20 ноября.
0+
БНК
Комментарии (1)