Эксперты рассказали, яйца какого размера полезнее
Эксперты уверяют, что цвет яичной скорлупы не влияет ни на его питательную ценность, ни на его вкус. Что касается размера яиц, то тут есть нюанс.
Как пишет «РГ», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое – молодая. Поэтому самые полезные яйца третьей или второй категорий – массой от 35 до 54,9 грамма, передает «Доктор Питер» со ссылкой на экспертов.
В каких яйцах больше омега-3 – еще один важный момент. Эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) содержится в желтках. По словам диетолога Ванессы Риссетто, самые полезные – темно-оранжевые, так как в них больше омега-3 и витаминов, чем в бледных аналогах.
Специалист считает, что у темных желтков даже вкус отличается от яиц со светлым центром – он более яркий, насыщенный.
Количество каротиноидов (тех самых полезных веществ) в яйце зависит от рациона питания несушки, уточнили эксперты.
– Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А, – отметил профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, академик РАН, кандидат ветеринарных наук Эдуард Джавадов.
Никто не отменял красители. И некоторые производители с помощью таких добавок добиваются интенсивного желтого цвета у продукта. В этом случае цвет – не показатель содержания в яйце витамина A.
Комментарии (13)
Итак, первый-
1. Те что произведены в центральной части страны - неуловимый но отвратительный привкус.
2. Из Кировской области, Удмуртии, Мордовии, Татарстана - великолепный вкус!
Второй , это цвет -
1. Белый -- вкусное
2. Не белый -- невкусное..
Остальное, от лукавого.
К сожалению, у нас оно отсутствует.
Все магазинные яйца снесены курицами ни разу за жизнь не увидевшими солнечного света, зелёной травы и какого либо корма кроме уколов со стероидами.
До " куриц свободного выгула" нам ещё далековато, видимо.
Да и яйца от них будут раза в два или три дороже стоить.