Агрокомплекс «Инта Приполярная» лишится коров и полностью сосредоточится на оленине
По словам министра финансов республики, уже проведена уникальная операция — часть коров баржами перевезли из Инты в Печору, а потом автомобилями в Прилузский район. За путешествиями животных Владимир Казаков наблюдал в онлайн-режиме.
В Государственном совете Коми 11 октября состоялось рассмотрение госпрограммы по управлению имуществом, которое находится в собственности республики. Депутаты интересовались в том числе работой региональных предприятий. Наталия Зиновьева спросила про ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
— Самое основное, что интересует всех интинцев, — каковы же перспективы развития агрокомплекса «Инта Приполярная». Хотелось бы услышать уже конкретику, с конкретными цифрами, — попросила она.
Исполняющий обязанности председателя республиканского комитета имущественных и земельных отношений Андрей Майер сообщил, что «работа в этом направлении агрокомплексом ведется».
По его словам, уже разработана «некая дорожная карта по переводу «Инты Приполярной» в иную организационно-правовую форму». Во-вторых, решено сосредоточиться на мясном производстве оленины, сократив комплекс, который занимался разведение крупного рогатого скота.
— Это позволит экономически, по крайней мере,.. Это основная статья затрат, которые несет и несла «Инта Приполярная» на сегодняшний день. Вы прекрасно понимаете, что основное — это корм для крупного рогатого скота, заготовка которого там сопряжена с огромными финансовыми затратами. Это, собственно говоря, было просчитано коллегами, и они нам представили этот расчет и предложили такой выход. То есть остается у них оленеводство, работа с крупным рогатым скотом на сегодня будет планомерно закрываться. И сейчас уже молодняк, который у них был, он перевезен, он будет находиться в Прилузском районе. Это сокращение позволит сократить затраты, а во-вторых — вывести предприятие на доходную часть. Это, конечно, перспектива не одного дня, — рассказал Андрей Майер.
Он добавил, что работникам предлагается работа в южных районах республики на тех же [аналогичных] предприятиях с тем же самым профилем.
Депутат Татьяна Саладина спросила, как преобразования скажутся на снабжении социальных учреждений молочной продукцией.
— Все хорошо, сказали — будет сокращаться [молочное направление], чтобы вывести когда-то, период, конечно, достаточно пройдет, чтобы выйти на доходную часть. Но как-то в комплексе рассматривали? Ведь сегодня это предприятие обеспечивает полностью все социальные объекты молоком и молочной продукцией. Не будет ли ущерб в будущем — не будем ли тратить больше на завоз этих продуктов во все социальные объекты не только в город, но и полностью в городской округ? — поинтересовалась она.
Заместитель председателя правительства — министр финансов Коми Владимир Казаков объяснил, что есть две организации — ООО «Интинское» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». ООО «Интинское» является резидентом Арктической зоны, получая субсидирование части страховых взносов за работников. Поэтому и было принято решение «о перетоке, переносе всей рабочей силы, всех сотрудников с «Инты Приполярной» в ООО «Интинское».
Было принято решение и о переориентации бизнеса и закрытия непрофильного для Инты содержания рогатого скота.
— Я вижу вашу улыбку, — обратился он к Татьяне Саладиной, — и скажу вам, что сейчас литр молока, который у нас фактически по себестоимости стоит 140 рублей, мы его продаем за 60-70 рублей. Причем качество, которое там было, оно, так скажем, не соответствует [требованиям], а мы этим молоком, так скажем, поим наши детские сады, школы и прочие-прочие. С учетом того что и доставка… — все просчитывали, все смотрели. В принципе это же молоко наши коровки, которые переезжают в Гуляшор… Мы шлейф [часть стада, в которую входят телята и телки до отела] уже перевезли, сделали, так скажем, по-своему уникальный перевоз баржами до Печоры и потом машинами до Гуляшора, для нас был уникальный… я сам в онлайн-режиме за этим следил, как это все было, как коровки выходили и уже переходили, так скажем, в новые свои дома, — поделился впечатлениями министр.
Владимир Казаков добавил, что был на ферме в Инте, которая «не отвечает уже никаким требованиям и разваливается». По предварительным расчетам, восстановить ее никогда не получится, так как только на один водовод из Ухты на первоначальном этапе придется потратить 20 млн рублей (должно быть две ветки — холодной воды и горячей, чтобы труба с холодной не замерзала зимой). Есть и проблема с пастбищами, за которыми более 15 лет никто не следил, — на их возделывание и ирригацию тоже потребуются средства.
— С другой стороны — ООО «Интинское», завод по переработке оленины. Мы туда ездили, какой там ассортимент продукции, и они его наращивают. Как раз принято решение: деньги, которые высвобождаем, будем направлять на развитие переработки оленины, более углубленной, чтобы у нас на выходе было ноль непереработанной, — и костная мука идет, и вплоть до декоративной вышивки. Поэтому хочу уверить, что ни один работник не пострадает, многие высказываются насчет переезда. Мы предложили Гуляшор и другую деревню. О каждом работнике мы позаботимся, — заключил Владимир Казаков.
Комментарии (9)