Республику Коми прокредитует банк братьев Ротенбергов
Республика решила взять в банках два кредита: один — на 1,5 млрд рублей, второй — почти на такую же сумму.
В середине сентября центр обеспечения организации и проведения торгов разместил на портале госзакупок два аукциона на оказание услуг по предоставлению кредита. Заказчиком в обоих случаях выступало министерство финансов Коми.
Первый аукцион предполагал предоставление возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в 1,5 млрд рублей на 364 календарных дня — с 6 октября 2022 года по 4 октября 2023 года. Заемные средства собирались привлечь по ставке 9% годовых. За пользование средствами республика готова была отдать 134,26 млн рублей.
В торгах участвовали два банка. Конкурсная комиссия признала победителем банк «Северный морской путь», который предложил наилучшую цену — 133,5 млн рублей. Второй участник, название которого не раскрывается, готов был выделить деньги по максимальной цене.
Запись о заключенном договоре с банком «Северный морской путь» появилась в реестре контрактов 3 октября.
Согласно информации на официальном сайте банка, «СМП» работает на отечественном рынке с 2001 года и входит в число 20 крупнейших российских банков по размеру активов. Банк присутствует в 19 регионах, входит пятерку лидеров по объемам кредитования субъектов России и муниципальных образований. Основные акционеры — бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.
Второй аукцион предполагал предоставление возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в 1,46 млрд рублей на 729 календарных дней — с 6 октября 2022 года по 3 октября 2024 года. Минфин собирался взять кредит по ставке 9% годов, заплатив за пользование заемными средствами 261,8 млн рублей. Однако на торги не было подано ни одной заявки, аукцион признан несостоявшимся.
БНК
Комментарии (29)
1 - приватизацию определенных значимых мест
2 - пополнение и так не бедных братьев, путем изымания средств в дальнейшем из народа или из итак маленького бюджета республики.
В харькове по дешевке баксы продают, наша республика могла купить баксы по очень хорошей цене и реализовать их где нибудь в Москве или Питере и пополнить тем самым бюджет, рядом с нами есть регион с выходом в море, мы могли загнать в соседнюю страну не подалеку от этого региона свои товары и тоже заработать на этом. Под крайняк мы могли создать свой коммерческий банк тут, и у самого же ЦБ взять более дешевые деньги, вариантов полно, но почему то выбраны невыгодные. И что то мне подсказывает, что не просто так.