91-летие республики отпраздновали «по-молодежному» (Видео)
91-ю годовщину Республики Коми отметили концертом в Академическом театре драмы им. Савина. Поскольку нынешний год руководство региона решило посвятить молодежи, то и праздничную программу отдали на откуп ей же.
Во время концерта по сцене разъезжали скейтбордисты. Фото Николая Антоновского
В фойе драмтеатра музицировали три молодых гитариста. Гостей встречали маленькие девочки со словами «Здравствуйте! Мы очень рады вас видеть».
Зал потихоньку наполнялся степенными региональными чиновниками. Посетил мероприятие епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Его визит запечатлевали два фотографа в рясах. Все трое, впрочем, задержались ненадолго и ушли, как только закончилась непродолжительная официальная часть торжества.
Открыл ее глава Коми Вячеслав Гайзер, заявив, что в республике есть все для развития: и леса, и экономический потенциал с человеческим в придачу.
Напомнив, что нынешний год в Коми посвящен молодежи, Вячеслав Гайзер отметил, что молодые теперь наступают по всем фронтам: и в бизнесе, и в органах власти. А республика, по его словам, помогает им в начинаниях. Вот и праздничный концерт доверили организовать и провести молодежи.
С поздравительным спичем выступил сенатор от Коми Евгений Самойлов.
Сменила его на сцене руководитель Агентства регионального управления Северной Финляндии Тертта Саволайнен, пожелавшая углубления и развития сотрудничества двух стран.
Поздравил регион с годовщиной и Александр Лиев, министр курортов и туризма Республики Крым.
Директор Центра патриотического воспитания детей и молодежи Сергей Жеребцов от имени молодежи РК поблагодарил региональную власть за Год молодежи в РК.
На этом официальная часть закончилась. Хотя последовавшее действо неформальным все же не назовешь. Концерт «Республика молодая!» начался с танцев и ими же продолжился. Молодежь сразу же показала себя во всей красе – в национальных и псевдонациональных костюмах. Пляски сопровождались фаер-шоу, правда, без огня, но со светодиодами.
Ведущие за время первого номера примерили на себя шкуры, видимо, чтобы подчеркнуть национальный характер праздника. В руках они при этом держали то ли планшетники, то ли букридеры.
В праздничной программе «Республика молодая!» смешалось все: русский и коми языки, времена, язычество и христианство. Коми песни разбавляли заморскими танцами и тяжелыми гитарными риффами.
Молодежь пела про «ыджыд Россию», частью которой республике суждено быть. Молодежь сражалась на мечах и под предводительством главного сценического шамана Коми Михаила Бурдина отбивала поклоны маньпупунерским болванам – одной из главных надежд регионального туризма.
Молодежь мешала национальные костюмы со скейтбордами, на которых разъезжали по сцене парни в солнечных очках, зачем-то державшие в руках жерди.
Не обошлось и без выступления местного Иосифа Кобзона (или Льва Лещенко?) Сергея Емельянова, который в последнее время часто включается в состав правительственных делегаций на выездах в города и районы Коми и за пределы республики.
На фоне двух спустившихся сверху флагов республики он исполнил свою коронную вещь – «Север, мой Север». Это было кульминацией действа, порой отдававшего привкусом сюрреализма.
И хотя шоу было вполне зрелищным и небесталанным, корреспондент БНКоми не всегда мог отделаться от чувства, что попал в 90-е, когда в коми деревню стали просачиваться образы и образцы западной поп-культуры. Впрочем, никто никогда и не требовал современности от официозных представлений, пусть даже и подготовленных молодежью. Как и от утренников в детском саду.
Комментарии (60)
А в основном режиссер показала полное незнание законов режиссуры: тематика не выдержана, то, что должно было быть вначале - было в конце и наоборот. Финальная песня - на финал не тянула. По нескольку номеров однотипны по темпоритму. Полнейшая эклектика. Ну а видео - ниже всякой критики: то оно есть, то его со средины номера нет. А дамы валяющиеся на сцена, пардон, задним местом к зрителям!
Наверное единственное, что спасло концерт - это то, что наш бомонд устал от заранее прогнозируемых концертов. А это было нечто новое, а в том, что высокопрофессионально и высокохудожественно они вряд ли разбираются....
Уважаемые комментаторы, не присваивайте чужие ники!!
Концерт хороший, но не идеальный
Уровень концерта - низкий, согласен. Но когда и где молодежи учиться? Напалков впал в амбиции, не захотел делать концерт, театр тоже. Вот и получили это "действо".
Жаль, что этот молодой режиссер сейчас будет считать, что "все может"... А ведь не может почти ничего...
Логичная мысль? Где? Когда сначала христианство, потом раскулачивание с пацанами в милицейских фуражках(!) потом рубище на мечах? Как-то логики нет вообще, да и хронологии.
Дети безусловно молодцы, кто бы спорил. Но то, что из них сделали... просто ен мэй!
На всех концертах и праздниках самодеятельность работала за "спасибо", на энтузиазме. Так что не делайте из Насти мученицу. Сама соглашалась - знала на что... Да, денег было в два раза меньше, так и не юбилей же.
А на счет профессиональной критики: читайте Старую Черепаху...
Что касается молых режиссёрских кадров, то они есть! И немало и очень талантливых! И в глубинке и в городах. Я имел возможность просмотреть заключительные концерты городов и районов. И порадовался за многих - за присутствие оригинального авторского почерка и наличие интересных задумок. Недавно давал мастер-классы по режиссуре для слушателей курсов повышения квалификации работников культуры. Много интересных моментов совместной работы по выработке современной модели режиссуры и составления сценарных материалов дали понять, что в нашей культуре много интересных творческих сил! Просто некоторые варятся в собственном соку, мало выезжают на всевозможные семинары в крупные города (нет средств на командировочные).
Хотелось бы, чтобы на форумах по уже прошедшим мероприятиям были не только грубые высказывания и унизительные анонимные реплики (не бойтесь быть смелыми, откройтесь). Квакнуть и остаться анонимом большого ума и смелости не надо, а вот силы духа хватает не всем. Да Господь всем нам судья!..
но стоит ли говорить о том, чего не видели? Я вот в стороне от концерта остался. Читаю и думаю - хорошо, что не был. Хорошо, что не разочаровался. Хорошо, что не в скандале.
Так что раз мы не были - и писать не стоит об этом. Может действительно был мрак, а может было все замечательно. Защищать, как и нападать надо с умом
Речь здесь идет о режиссерско-постановочной работе. Ведь в руках режиссера эти юные таланты. А своей работой режиссер может вознести на Олимп, а может и низвергнуть в пропасть.
Хороший человек - это не профессия. Настя не плохой человек и собеседник. Но этого мало. Скажете - "научится"! Нужно учиться, но не такой же ценой. Правительственный концерт - не место для таких экспериментов.
к сожалению инициатором выступил здесь В.Напалков. А где Союз компози-торов Коми? Ведь я говорил об этой ситуации М.Герцману. И на этом концерте наверняка крутили плюсовки.Все есть на этом концерте и свет, и разводки и жаль только, что на этих концертах нет живого творчес-тва.А оно появится тогда, когда первые лица власти будут ответст-
венно относится к искусству и культуре, а не выделять на концерты по 5 тысяч рублей. А может они любители слушать патефон"
Причем тут Герцман М.Л.! Да, он противник фонограмм. Он что, их пишет! Вы же сами загоняли коллективы вместе с "Асъя-Кыа" для записи фонограмм на юбилее Республики Коми. Забыл! А герцман был против! Он-то за чистую музыку. Он был против, когда хор пел под "плюс" оркетра на выездах. Вы скажете "обстоятельства". А что, у Напалкова или Есевой их не было! А если у них и этих 5 тысяч не было! Не зря ведь Майсерика выперли - вы вместе могли и с этих цифр...Что плохого, что молодые делают концерты.. Вы не были "молодо-зелено", сразу смогли купить себе виллу на Кубани! Только через мотилово молодых ансамля "Асъя-Кыа"!!!! Оркестровки за гроши кто делал- не молодой ли Чашников, подтанцовки - не молодой ли бушуев! Забыл, гад! Теперь, греючи свой бесстыжий зад на Кубани, имеешь наглость плевать на край, котрый тебя подкормил.. Ты имеешь наглость плевать в нашу сторону! Не знали тебя и знать не будем, беглый засранец!
А что касается Герцмана, то в результате его бездействия и творится такое на правительственных концертах, когда даже солист поет под фанеру, дирижер машет хору под фанеру плюс. Да и вообщее какая месть с моей стороны Герцману. Я делал концерты Союза композиторов и знаю цену участия творческого Союза в подготовительных работах. Что касается В.Напалкова я ему лично сказал, что этого делать нельзя. И сказал потому, что как режиссера я его уважаю, но делать концерты под фанеру, это замазывать проблемы культуры и искусства. Привет.
венном концерте были фонограммы сопровождения. А театр оперы и балета работал живьем. Сметанников пел живьем под оркестр "Асъя кыа". Ансамбль работал живьем. И хоровые произведения исполнялись сводным хором живьем. Уж если выкладывать на меня д*****, то надо писать конкретно. А вот для стадиона дествительно писались фонограммы,но это тоже плохо. Я ещё раз говорю КОНЦЕРТЫ ПОД ФАНЕРУ ЭТО ПЛОХО.
меня удивляет то, что есть у Михаила Львовича такой "человек".