Прилузская типография стала жертвой экологической активности местной прокуратуры
Более 30 промышленных предприятий Прилузского района ждет проверка на предмет наличия санитарно-защитных зон. Как сообщили БНКоми в надзорном ведомстве республики, с такой инициативой выступила районная прокуратура, уже «обкатавшая» правоприменительную практику по привлечению организаций к ответственности за нарушение экологического законодательства на местной типографии.
Первым под экологический удар надзорного ведомства Прилузья по непонятным причинам попало муниципальное предприятие «Прилузская районная типография». В соответствии с российским законодательством, санитарно-защитные зоны должны иметь организации, являющиеся источником воздействия на среду обитания и здоровья человека. К таковым относятся и типографии, однако в классификации, определенной Санитарными нормами и правилами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» подобные организации отнесены к пятой категории наименьшей опасности. Нормативная санзона для таких объектов – 50 метров.
Директор прилузской типографии г-жа Михеева об экологических требованиях к руководимому ею предприятию и надвигающейся угрозе даже не догадывалась, хотя, как сказано в сообщении прокуратуры «осознавала, что деятельность организации может негативно влиять на окружающую среду».
В итоге районный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании муниципального предприятия разработать и утвердить проект санитарно-защитных зон, а директор типографии была оштрафована на тысячу рублей.
Стоит добавить, что прокурорские проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства в ближайшее время пройдут еще на 30 промышленных предприятиях Прилузья, у которых, по сведениям надзорного ведомства, также отсутствуют утвержденные проекты санитарных зон.
Комментарии (4)
Знаю, что в Сосногорске сотни людей живут в санзонах и надо либо отселять их оттуда, либо выводить куда-то подальше производственные объекты, либо усиливать очистку выбросов. И все это требует денег.
Если прокурорские добъются решения проблемы (странно, почему этого не добивался Роспотребнадзор), то честь и хвала прокуратуре.