Почему в коми избе в потолок вставляли монету
Тревел-шоу «Национальность.ru» о народах, проживающих на территории России, выпустило передачу про Коми. Ведущий разбирался в особенностях устройства керки, пытался освоить коми язык и примерил национальный мужской костюм.
Видео канала Национальность ru
«Национальность. ru» побывали только в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Знакомство с Коми ведущий начал с музыки и инструментов, например, чипсана и рубеля.
Выпуск тематически поделен на несколько блоков, каждый из которых раскрывает часть культуры и традиций народа. В частности, ведущий попытался сплести из бересты очелье – ободок, который носили в основном девушки. Примерил национальный костюм и устроил показ мод уже женской традиционной одежды.
Часть о языке коми традиционно проходила у памятника букве Ӧ в Сыктывкаре, а о коми кухне – в Сыктывдинском районе. Здесь же ведущий поговорил со специалистами об устройстве керки. Изба делилась на зимнюю и летнюю части. Двери в дом были узкие и низкие. Это делалось, потому что надо сохранить тепло в помещении, а низкий потолок вынуждал гостей делать условный поклон хозяевам в знак уважения. Еще одна особенность керки – монетка в потолке. Ее вставляли в дерево, чтобы живущая в избе семья имела достаток.
Не обошлось без спортивной составляющей. Ведущий вспомнили слоган «Сыктывкарец значит лыжник» и прокатился на лыжероллерах на стадионе Раисы Сметаниной в Выльгорте, а также рассказал о том, что первая лыжа была найдена на территории именно Коми.
БНК
Комментарии (11)