Руководители муниципалитетов Коми пожаловались на мешающих отлову бродячих собак зоозащитников
Главы муниципалитетов Коми назвали причины, из-за которых трудно решить проблему с бездомными животными, и предложили доработать законодательство для устранения этих причин.
В своем докладе на заседании правительства министр сельского хозяйства и потребительского рынка Алескей Буткин назвал несколько препятствий к решению проблемы с бродячими животными: безответственность владельцев, отсутствие обязательного учета и идентификации животных, дефицит приютов, недостаточное финансирование отлова и содержания животных, высокая стоимость ветеринарных услуг.
― Следует принять дополнительные требования к содержанию хозяйских животных, включая обязательный учет и регистрацию, установить правила поведения с животными в общественных местах, ― сказал глава Минсельхоза.
О своих проблемах, связанных с отловом, рассказали руководители муниципальных администраций. В частности, руководители администраций Ухты и Усть-Куломского района сообщили, что отлову собак часто мешают зоозащитники. Они пояснили, что волонтеры следят за работниками службы отлова, бесконечно пишут письма с жалобами в надзорные органы, выкладывают фото и видео с работниками служб в соцсети.
― Одна и та же проблема: круглосуточно за машиной «Ухтаспецавтодора», работники которого занимались отловом, ездила машина зоозащитников с телефонами, камерами, снимали, выкладывали в соцсети, обвиняли в грубом обращении с животными. Очень большой негатив, поэтому «Ухтаспецавтодор» тоже отказался от этих работ, ― пояснил мэр Ухты.
Он также подробнее рассказал, почему был разорван контракт с предыдущим подрядчиком, занимавшимся отловом.
― «Добрый город» определенную работу выполнил, отловили собак, но со сдачей документов у них проблемы. Нет видеофиксации, а без нее мы документы принять не можем. Из-за отсутствия документов «зависли» 900 тысяч рублей. В связи с недобросовестным выполнением мы вынуждены были обратиться в УФАС, что «Добрый город» как недобросовестный подрядчик не выполнял свою работу, ― объяснил руководитель администрации Ухты.
Вместе с тем, Магомед Османов выразил благодарность волонтерам «Доброго города», которые содержат 400 собак в приюте ― иначе бы эти животные разгуливали по городу.
Представители власти не только назвали проблемы, связанные с отловом и содержанием бродячих собак, но и озвучили свои идеи. В частности, прокурор республики Николай Егоров напомнил о предложении ведомства по созданию закона, регулирующего содержание домашних животных ― сейчас в Коми обсуждается похожий проект постановления. Мэр Ухты Магомед Османов предложил дополнить эти правила обязательной кастрацией и стерилизацией домашних животных.
Детский омбудсмен Татьяна Козлова выдвинула идею о критериях оценки агрессивности животного и о мониторинге безопасности маршрутов рядом с социальными объектами, где часто ходят дети и где часто гуляют бесхозные собаки.
Из администрации Усинска поступило предложение об ограничении количества домашних животных, которых можно содержать в квартирах. Необходимость введения такого ограничения муниципалы обосновали примером: у жительницы Усинска в квартире до 8 собак, которых она отправляет утром на самовыгул, забирая домой только вечером. Недавно она подала на администрацию в суд, потому что несколько собак отловили и сейчас она пытается доказать, что это ее питомцы. Правда, документов у женщины нет.
Комментарии (29)
Соцсети можно и не читать, если не хочешь негатива. Скорее, причина в другом - при отлове не соблюдались ни законы, ни инструкции. И не соцсетей «Ухтаспецавтодор» испугался, а прокуратуры. А работать, соблюдая закон - не пробовали?