Стоматолог из Сыктывкара рассказал о «второй жизни» с протезом
Евгений Соколов год назад попал в ДТП и потерял левую ногу. Сейчас он не только вернулся к любимой работе, но водит автомобиль, занимается спортом, включая бокс.
Ампутация ноги в результате ДТП ассоциируется у многих с трагедией и мрачными перспективами в жизни. Но опыт Фонда соцстраха по обеспечению инвалидов высокотехнологичными протезами дает повод для оптимизма. Яркий тому пример – история молодого стоматолога-хирурга из Сыктывкара Евгения Соколова.
Год назад Евгений попал в ДТП, которое стоило ему левой ноги. Но молодой мужчина не впал в отчаяние, а принял ситуацию, как есть, и стал искать выход из нее. Надо было возвращаться на работу, кормить семью. После того, как культя зажила и сформировалась, Евгений обратился в Фонд соцстраха с заявлением на обеспечение его протезом.
– В ситуациях, когда речь идет о технологически сложном изделии с индивидуальными характеристиками, мы проводим индивидуальные закупки, – говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Соответственно и цена у таких протезов высокая. Так, закупленный для Евгения протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением стоил 2,3 млн рублей. Закупаем и другие дорогостоящие протезы с аналогичным управлением – протезы бедра, плеча, предплечья. Важно, что высокотехнологичные протезы снимают многие ограничения в жизни людей с инвалидностью.
Протезы, закупаемые Фондом соцстраха, снимают многие ограничения в жизни людей с инвалидностью, подчеркнул Роман Жалоба.
Евгений не только вернулся к любимой работе, но водит авто, занимается спортом, включая новый для себя вид – бокс, ведет страничку в соцсетях, помогая советом и делом друзьям по несчастью. Протезом своим он очень доволен. Легкая, компактная, влагозащищенная стопа из карбонового материала с гидравлической щиколоткой управляется микропроцессором, что позволяет фиксировать стопу в нужном направлении и идти по любой поверхности. По словам Евгения, изготовленный для него протез не ставит перед выбором, как подняться в свою квартиру на 14-м этаже – на лифте или пешком. Поэтому домой он поднимается пешком. А еще ведет активные тренировки на ринге, планируя в скором времени спарринг без каких-либо поблажек для себя.
– Новый протез вернул меня к прежней жизни на 90%, – говорит Евгений Соколов. А если учесть, что инвалидами считаю тех, у кого нет амбиций и целей в жизни, то о себе точно могу сказать, что считаю себя человеком с неограниченными возможностями.
Комментарии (10)
Профессионал с большой буквы!
Если придётся обращаться к стоматологу, приеду именно к нему, тк проживаю в другом регионе...
Почему так часто несчастья случаются с достойными людьми, дарящим здоровье и добно людям каждый день?
Нет у меня объяснения!