Врач предупредил об обратном эффекте от лука и чеснока
Привычка есть в каждый прием пищи сырой лук и чеснок – небезопасна. Вместо лечебного эффекта можно усугубить состояние здоровья. К употреблению таких продуктов лучше подходить с осторожностью, подчеркнул врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
— Будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными: чем больше съешь, тем лучше, — отметил врач в интервью RT, добавив, что «на деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка».
Это особенно опасно при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Эксперт посоветовал свести употребление лука и чеснока в свежем виде к 70-100 г в сутки — в несколько приемов пищи. Он также прокомментировал привычку раскладывать лук в помещении для дезинфекции воздуха.
По его словам, «еще существовала практика вешать на шею детям марлевый мешочек с чесноком». Между тем, эффект от ингаляций достоверно неясен.
— Современная медицина скептически относится к подобным методам защиты от ОРВИ, — уточнил Антон Брыкин.
А вот закапывание экстракта лука или чеснока в нос или рот — и вовсе небезопасно.
— Такое народное средство угрожает ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту, — подчеркнул специалист, пишет «РГ».
Комментарии (4)