Коми печать отметила 90-летие с двухмесячным опозданием
Во вторник практически все депутатские кресла большого зала госсовета были заняты журналистами, которых ангажировали на торжественное собрание, посвященное 90-летию коми печати. Считается, что в Коми есть две газеты, которые в теории могут претендовать на право считаться юбилярами и наследниками «Зырянской жизни» – «Красное знамя» и «Коми му». Представители власти их и поздравляли.
Власти Коми поздравили журналистов. Фото Юрия Кабанцева
Вообще-то юбилей приходится на 10 июня, поскольку именно в этот день девять десятков лет тому назад вышел в свет первый номер газеты «Зырянская жизнь». Глава РК Владимир Торлопов приезжал в Дом печати в июне и пообщался с представителями двух старейших изданий. Тогда визит был объявлен неофициальным разговором за чашкой чая, но по мнению корреспондента БНКоми разговор тогда получился о чем угодно, но только не о печати.
Руководство Агентства по СМИ и массовым коммуникациям РК решило растянуть удовольствие и приурочило юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию создания печати в республике, к надвигающемуся Дню республики.
Первоначально анонсировалось появление на мероприятии г-на Торлопова. За день выяснилось, что его будет заменять заместитель, курирующий медийное поле республики – Алексей Чернов. Госсовет представлял руководитель постоянной комиссии по депутатской этике, представитель КПРФ Александр Рогов. По неизвестным причинам место в президиуме нашлось министру по делам национальностей Валерию Коробову, по известным – министру культуры РК Надежде Бобровой, так как ей предстояло одарить отличившихся корреспондентов в номинации «Культура и журналистика». У организаторов не хватило фантазии или мужества сочинить для г-на Коробова что-нибудь аналогичное типа «Национальность и журналистика».
Председательствовала на собрании руководитель Агентства по СМИ и массовым коммуникациям РК Ирина Брагина, и из всех лиц в президиуме она смотрелась логичней всех.
Коллективы «Красного знамени» и холдинга «Коми му», в который входят четыре комиязычных издания пришли в массовом порядке и даже с ветеранами. В редакциях остались лишь те, кому «повезло» делать в эти часы очередные выпуски газет. К примеру, в полном составе не явилось руководство «Красного знамени». Корреспондент БНКоми покосился на сидевших плотным квадратиком сотрудников холдинга «Коми му» и поинтересовался у одного журналиста, добровольно ли они явились на святой для них праздник, а главное в полном ли составе.
«Да вроде всех пригнали», - почесался комиязычный репортер, отчего-то с грустью ожидая начала чествования своего коллектива.
Когда в июне Владимир Торлопов беседовал по душам с представителями «Красного знамени» и «Коми му», он, по наблюдению представителя БНКоми, чуть не до слез довел журналистов национальных газет, так как говорил и говорил лишь про нетленное «знамя». Вчера все было наоборот: большинство выступавших как будто специально не замечали краснознаменцев и нахваливали тех, кому посчастливилось связать свою судьбу с «Коми му».
Г-жа Брагина открыла торжество и сразу пригласила на трибуну г-на Чернова. Алексей Чернов сначала читал приветственный адрес от главы Владимира Торлопова, который, скорее всего, и сам не успел прочитать то, чего там было написано от его имени.
В послании, в частности, отмечалось, что руководство республики всегда уделяло развитию межнациональных отношений. После этого фигура г-на Коробова в президиуме стала казаться абсолютно законченным произведением.
Также Владимир Торлопов устами своего заместителя напомнил, что в последнее время в республике реализуется ряд масштабных проектов. К примеру, «Коми народное радио». В прошлом году проект создания данного радио был признан проектом года.
После этого корреспондент БНКоми, бывая по делам в селах и деревнях несколько раз спрашивал аборигенов, как им проект. Люди живо интересовались, что это такое, но узнав, что для того, чтобы послушать Сыктывкар по проводу надо покупать трехпрограмный приемник, как будто назло правительству республики отказывались даже планировать покупку этого техсредства. По мнению же главы Коми в перспективе проект этник-радио будет востребован не только в других финно-угорских регионах республики, но и за рубежом.
Покончив с официальным приветствие, г-н Чернов от себя добавил, что «за последние пять-шесть лет наша журналистика сделала огромный шаг».
- По моему мнению, она стала вдумчивой, аналитической. Все мы видим, что стало с каналом НТВ – что было и что стало. Так вот у нас идет обратный процесс.
Если Алексей Чернов поздравлял и «краснознаменцев» и их комиязычных коллег, то Александр Рогов дискриминационно обратился исключительно к работникам «Коми му», сообщив, что газета всегда объективно уделяла внимание законодательному органу Коми.
Надо сказать, что «Коми му» физически не может не бросать свои объективные взгляды на госсовет, поскольку по заказу публикует государственные нормативные акты, получая за это деньги.
- Уважаемые товарищи, - обратился коммунист Рогов к редакции «Коми му», мне поручено от имени председателя госсовета Марины Дмитриевны Истиховской поздравить ваш коллектив с юбилеем.
Товарищ Рогов подарил от госсовета редакции «Коми му» «комбайн принтерный».
Сотрудники «Красного знамени» делали вид, что выступления и действия представителя госсовета им неинтересны. Руководитель холдинга «Коми му» Александр Ульянов подарок принял с удовольствием.
Помощник депутата госдумы Евгения Самойлова Наталья Вахнина пригласила к трибуне главредов обоих изданий, чтобы вручить благодарственные письма и памятные подарки. Г-н Ульянов вышел сразу. И тут выяснилось, что получать презент для «Краски» некому.
Ситуацию спасла журналистка Дарья Шучалина, взяв на себя роль представителя своего руководства. В дальнейшем г-жа Шучалина проделывала это неоднократно и с видимым удовольствием.
Ирина Брагина наградила грамотами Агентства сотрудников редакций-юбиляров. «Коми му» досталось шесть ценных бумаг в рамочках, на долю «Красного знамени» выпало вдвое меньше.
Валерий Коробов долго рассуждал о журналистах в комплиментарной форме. А потом наградил Дарью Шучалину грамотой и одарил цветами «за агрессивный способ получения информации».
- Для нее не существует преград, ее не может остановить даже Федеральная служба охраны президента, за что ей спасибо, - попытался смутить г-жу Шучалину министр по делам национальностей, вспомнив, как журналистка взяла интервью у Дмитрия Медведева.
- Рассуждая о юбилее коми печати я задал себе вопрос, а что он для меня значит, - поделился интимным моментом председатель Союза журналистов Коми Сергей Морохин. – И пришел к неожиданному выводу – это моя жизнь.
Объясню, почему? Будучи школьником мы все читали генсека страны Леонида Ильича Брежнева. В то время я не мог и подумать, что за него произведения кто-то мог написать не его рукой. Выяснилось, что произведение «Целина» написал наш земляк Александр Павлович Мурзин. Мне даже в голову не могло придти, что в один прекрасный день я стану редактором газеты «Молодежь Севера», а первым редактором газеты был как раз Александр Мурзин.
Г-н Морохин наградил редакцию «Коми му» почетной грамотой, сообщив, что раз «Красное знамя» решило праздновать юбилей в октябре, то тогда они получат такую же благодарность. По сведениям БНКоми, «Краска» испытывает определенные финансовые затруднения, поэтому копит деньги на свой юбилей с июня и планирует набрать нужную сумму ближе к зиме.
Потом опять-таки исключительно «Коми му» поздравлял главный редактор газеты «Удмуртский мир» Алексей Кляев. Г-н Кляев рассказал, как в свое время приезжал поздравлять с юбилеем «Коми му», когда она называлась еще «Югыд туй».
- Я после юбилея три дня лежал в гостинице, страна отмечала тогда тысячелетие крещения Руси, по радио крутили соответствующие передачи. Тогда я узнал, что такое псалом, молебен и прочее. Приехал я в Сыктывкар убежденным марксистом, а уехал христианином, за что очень благодарен «Коми му», - развеселил зал г-н Кляев, за что был награжден аплодисментами.
В конце торжественного заседания от имени ветеранов коми журналистики выступила Надежда Панева, которая зачитала текст обращения к журналистам Америки и других стран, необъективно освещающих грузино-осетинский конфликт.
Ветераны осудили своих западных коллег и пожелали, чтобы их труд из нескольких листочков попал на стол президенту Америки Бушу, президенту России Медведеву, а также был зачитан в эфире телеканала «Евроньюс».
После заседания корреспондент БНКоми побеседовал с заместителем главы Алексеем Черновым.
- В своем выступлении вы сказали, что коми журналистика за последние 5-6 лет вышла на качественно новый уровень. В чем, на ваш взгляд, это выражается. Тиражи падают, читательская аудитория снижается.
- Это понятным образом происходит, есть две разные вещи. Есть технические средства – интернет. Можно выйти на интернет-портал и отпадет возможность купить какое-то печатное СМИ. И в этой ситуации происходит то, о чем я и говорю: горячие новости, какие-то можно сказать скандальные, они уходят больше в электронные СМИ, которые могут быстрее реагировать. А бумажная с вашего позволения журналистика она становится все более аналитической. Мне кажется, мы все равно вернемся к вопросу журналистского расследования, то есть сегментация происходит. Каждый информационный носитель начинает обладать своими информационными признаками.
- А в чем на ваш взгляд происходит процесс «вдумчивости». Я ежедневно мониторю все наши основные СМИ и, к сожалению, пока такой вдумчивости не замечаю.
- Нет, я это вижу, как работают журналисты. Если раньше допустим условно ловили чиновника на площади и у него вырывали какой-то факт, бежали и публиковали его, то сейчас даже получив релиз пресс-служб журналист в печенки въедается: что, как, кругами идут, проверяют информацию. Сами материалы в печатных СМИ становятся более содержательными. Я сейчас многие вещи черпаю из газет, чего не могу сказать про электронные СМИ. Потому что там факты я узнаю мгновенно, как они. Выхватили событие, поставили. А дальше, что рядом с событием, как информационное поле формировалось, к чему это событие приведет – это уже уходит в газеты. Динамика есть. Я же не сказал, что мы достигли полностью этой ситуации, но я эту динамику вижу. Возьмите просто передовицу из газеты четырех-пятилетней давности и сейчас. И вы увидите сами.
- На всех совещаниях руководство Агентства по СМИ РК заявляет, что в республике существует более 180 СМИ. Не многовато?
- Я не согласен с самой формулировкой Егора Тимуровича Гайдара, но рынок все решит сам. И здесь мне не должно ничего казаться. Есть рыночные условия, медийные поля, где будут востребованы проводники информации, которые собственно СМИ и являются. Корпоративные СМИ – это интерпретаторы, электронные СМИ – это проводники мгновенной информации. У каждого своя поляна, а на ней уже будет конкуренция и кто-то, безусловно, отомрет.
- Сегодня состоится конференция «Финно-угорские СМИ России в рыночных условиях». Как известно, без финансовой помощи комиязычные СМИ в нашем регионе закрылись бы. К примеру, весь холдинг «Коми му».
- Не совсем так. Это больше претензия к нам, к правительству, потому что у СМИ есть аудитория. И между ними должны быть созданы информационные каналы. Вот мы создаем, например, некое поле. Вот смотрите: создано было финно-угорское радио. Встал второй вопрос – формирование дальнейшего архива для контента. Есть аудитория комиязычная, она немаленькая – 250 тысяч, которая будет с удовольствием слушать это радио. Как только мы создали эту инфраструктуру, встал второй вопрос. Необходимо создавать материалы, потому что многие архивы утеряны. Я с артистами говорил, понимаете – это отрасль, ее надо формировать…
- Глава республики, когда в июне в Доме печати встречался с коллективами «Красного знамени» и «Коми му» сказал, что дал поручение профильному заместителю, то бишь вам, подумать над изменением схемы. Сейчас государство публикует законы и нормативные акты в двух изданиях – «Республике» и «Коми му». Речь идет о конкурсах, тендерах на право освоения государственных денег желающими СМИ. В этом направлении работа движется? В перспективе возможно, что, к примеру, газета «Республика» перестанет быть монополистом в этом плане?
- Для этого нужно только одно. У «Республики» есть мощное конкурентное преимущество, начиная с привычки людей искать эти акты именно в этой газете. Если мы с вами говорим про рынок, то опять же должны прекрасно понимать, что у обоих этих изданий есть конкурентное преимущество – история работы с такого рода материалами. Поэтому, безусловно, смотрим, но это не значит, что они потеряют эту возможность. Если вы всю жизнь занимались бегом, а я приду и скажу, что тоже хочу бегать, но вы будете бегать лучше. Мне придется долго-долго тренироваться. Ничего с этим не поделаешь.
Рассказал БНКоми о своем видении ситуации и руководитель холдинга «Коми му» Александр Ульянов.
- Сегодня будет семинар «Финно-угорские СМИ в рыночных условиях». Без государственной подпитки холдинг «Коми му», любое комиязычное издание закроется. Чиновники говорят об успехах финно-угорской прессы, но тиражи падают. Снижается ли государственное финансирование?
- Не снижается финансирование, слава богу! Правительству спасибо. Наоборот подпитка увеличивается. Потому что национальные СМИ, даже русскоязычные государственные СМИ не могут без господдержки существовать. Пусть существуют. Правительство поддерживает свои государственные СМИ, Частники – частные. Не будем скрывать: кто платит, тот заказывает музыку. Не могут национальные СМИ существовать без поддержки.
- Вы можете привести объемы финансирования руководимых вами национальных изданий?
- Мы можем зарабатывать в год два-три миллиона, но не более. А нам сейчас дают 12-13 миллионов в год для поддержки четырех изданий в нашем холдинге. Мы своими собственными доходами покрываем только 10-15% расходов. Остальное поддерживает бюджет республики. Реально невозможно существовать за счет рекламы, заказных материалов, других источников. Мы стараемся, но не можем мы покрывать 90% своих расходов. А тиражи сохраняются у нас на одном уровне. У «Красного знамени» в добрые времена тираж был 120 тысяч. Сейчас 8 тысяч. В разы упал тираж. У комиязычных изданий тиражи упали в два раза, но не в десять раз.
Комментарии (52)
Насчет дисбаланса в поздравлениях - реально некорректно получилось. Особенно Госсовет облажался. Фиг с етм, что подарок Краске не подарили, но словом-то добрым обмолвиться могли же ж! Газета так усердно с начала года о парламенте пишет. Г-жа Истиховскп,я может, не следовало Роговова отправлять? Хотя именно от него меньше всего можно было ожидать такой несправедливости. Больше Краски о его коммуняках никто в РК не пишет. Ай-яй-яй, Алиексадр Григорьевич. Нехорошо так поступать со своей единственной медийной площадкой.
Думаю, все прочие, кто \"забыл\" о Краске, попадут в ее черный список и о них газета писать хорошо не будет...
А \"бесподарочников\" - да, в \"черный список\", который будет создаваться наверняка. Такие вещи не забывают
С огромным уважением-читатели газеты.
Горчаков - Идиот. А у Мамонтовой -кишка тонка.
Зырянка была классной газетой до сыктывкарского путча включительно, потом все больше и больше падала в пропаганду и агитацию, пока не упала совсем. Причем тусовка это прекрасно понимала, поэтому и не поддержала материально.
а в \"Республике\"пьют не больше других и не на работе,а в свободное время,по поводу!)
Самое лучшее, что есть в \"Республике\" - это \"Дым Отечества\", и придумано это задо-о-олго до Хлыбова.
Про \"наливают\" я лучше помолчу. Там свежий дух по всему этажу. Некоторым Хлыб уже столько китайскихобъявил, что они бы должны иероглифы изучить.
Что-то никто Морохина не вспомнил. Или я не заметил?
Вот он газету не развивает, выкачивая кучу из бнк, а тираж - растет. Малаццца! Умеет. А может, так и надо?
были бы они пьющим баластом-уволили б давно,значит ничего страшного,с кем не бывает!
каждый, кто пьет - хороший журналист;
в селах и деревнях Коми - много хороших журналистов;