Врач-рентгенолог сыктывкарской поликлиники в суде доказала свою квалификацию
Женщине объявили выговор, заподозрив ее в том, что она поставила шести пациентам несуществующие диагнозы, дающие право медработникам на дополнительные выплаты.
В марте 2021 года при описании рентгеновских снимков органов грудной клетки (ОГК) пациентов медик И. вынесла заключение о наличии инфильтративных изменений в легких. Этих пациентов она включила в форму «Потребность на специальную социальную выплату медицинским и иным работникам, работающим с пациентами, у которых выявлена «внебольничная пневмония».
Заведующий отделением лучевой диагностики провела внезапную выборную проверку форм «Потребность...» и выявила, как она указала в докладной, умышленно внесенные в отчетные формы заведомо ложных диагнозов нескольких пациентов. При повторном прочтении рентгенограмм диагноз «пневмония» не подтвердился у шести пациентов. Заведующий указала, что действия И. она расценивает не только как неправомерные действия, направленные на незаконное обогащение за счет государственных средств, но и как умышленные действия, направленные на дискредитацию заведующего отделением в глазах администрации поликлиники. Автор докладной просила главврача разобраться в ситуации.
По данному факту проводилась проверка. Врач И. дала объяснения, указывала, что внесла пациентов в форму «Потребность...» не только на основании ренгтен-заключений, но и на основании поставленных терапевтами диагнозов «пневмония». По одному из пациентов — на основании заключения компьютерной томографии ОГК и госпитализации в терапевтическое отделение с диагнозом «пневмония». По другому больному — на основании госпитализации его с «пневмонией».
Согласно акту служебного расследования при повторном прочтении рентгенограмм шести указанных пациентов не выявлены признаки, характерные для пневмоний, а выявлены дефекты при оказании медицинских услуг со стороны врача-рентгенолога. Медику вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора, ее лишили премии.
Не согласившись с взысканием, медик обратилась в министерство здравоохранения Коми с просьбой провести экспертизу данных случаев. В проведении экспертизы ей было отказано.
Тогда врач-рентгенолог обратилась в Сыктывкарский городской суд, потребовав признания взыскания незаконным.
Для разрешения спора судом была назначена экспертиза, которую поручили Кировскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.
Диагноз «пневмония» рентгенологический в трех спорных случаях кировскими специалистами был подтвержден, в двух случаях диагноз не подтвердился, хотя был поставлен лечащими врачами.
На основании заключения суд пришел к выводу, что дисциплинарное взыскание на врача было наложено незаконно.
Выиграв этот суд, медик другим иском потребовала от работодателя компенсацию морального вреда в сумме 150 тыс. руб. в связи с перенесенными нравственными страданиями, поскольку коллективу были известны недостоверные сведения о ее профессиональной деятельности.
Суд оценил страдания истицы в 15 тыс. руб., которые и взыскал с поликлиники в ее пользу.
Алексей Смирнов
Комментарии (9)
Врач рентгенолог В. (ул Ленина.75)
при описании КТ БП половину органов не описала вообще. нашла ее, указала, что не сделано и не описано!
У данного врача виноваты оказались все, кроме ее низкого профессионализма .
И направление то не так написано, и снимок то врач должен уметь сам читать (а она стало быть читать его и выполнять свои проф. обязанности грамотно и добросовестно не должна...). Вам снимок не просто так дают!
И что? Может я сама должна снимок уметь читать..
Несколько дней я ждала грамотного прочтения снимка!
О! Пришлось вмешаться зам.гд врача пол3.
Прошла неделя. Жду ответ!
И вот после этого медики еще могут на что-то обижаться.?
Пациент по всему городу бегал , искал эту зав. рент. отделением!
Позорище!