Республиканский Центр по изучению тундр меняет профиль и переезжает в таежную зону
Минприроды РК переводит Республиканский экологический центр по изучению и охране восточноевропейских тундр из «столицы мира» Воркуты в столицу Коми. Центр сменит профиль деятельности, при этом руководитель научного учреждения Маргарита Гецен опасается свертывания исследований тундр региона.
Инициатива о реорганизации родилась в Минприроды РК в связи с передачей федералами части полномочий в области экологической политики субъектам РФ. На совещании у заместителя Главы РК Ивана Поздеева было решено, что с 1 января будущего года будет проведена реорганизация экологического центра. Уже сейчас реализуются юридические формальности, получены соответствующие сертификаты.
Парадоксально, но научный центр по исследованию тундры в Воркуте по мнению чиновников оказался самой подходящей базой для исследований охраняемых природных территорий в тайге.
Смену профиля и места дислокации авторитетного научного учреждения объяснила его руководитель, доктор биологических наук Маргарита Гецен.
- У Воркуты нет интереса к нашему центру. Хотя мы встречались с мэром города и он не возражал против сохранения экологического центра в Воркуте, на сегодняшний день нам требуются квадратные метры для размещения и этот вопрос не решается. Почему-то считается, что особых территорий в самой Воркуте нет, но на самом деле требуется выделение границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также их последующая охрана
При этом наличие какого-либо конфликта с мэрией Воркуты или Минприроды Маргарита Гецен отрицает:
- Меня никто не выгоняет, наоборот, просят остаться и возглавить новое учреждение. Но в моем возрасте очень сложно начинать все сначала.
Решение о создании экологического центра по изучению и охране восточно-европейских тундр было принято еще в 1994 году на научном форуме в Воркуте «Город в Заполярье и окружающая среда», в 1996 году центр открылся официально. На сегодняшний день центр является одним из самых уважаемых российских научных учреждений, занимающихся проблемами мерзлотоведения.
Маргарита Гецен видит возможность дальнейшей исследовательской работы в рамках представительства центра при внесении в устав Центра соответствующих изменений. Ученая опасается, что при отсутствии финансирования и помещений научные исследования тундр региона будут сведены на нет, а накопленный опыт окажется никому не нужным.
Комментарии (18)
А Будовскому -хватит драть 7 шкур за аренду! Хватит разваливать город. Институт закрывать собирался, телевидение убрали, Центр, уберет, спортшколы в Сыктывкар переведет, короче, пришел могильщик города. Если открывать и создавать ничего не можете -сохраняйте!!!
с точки зрения власти. Объясню почему. Если эта организация останется, она будет постоянно констатировать ухудшение состояния природного ландшафта. Уже сейча Газпром строительством своей трубы нанес по тундре серьезный удар. Тоже касается и открытых угольных разработок. Поэтому и надо убрать Гецен. В политику Будовского и Сыктывкара все вписывается достаточно четко и удивляться здесь нечему.
надо цивилизованно их выдавливать по всему полю их российских интересов, никаких концертов, никаких симпозиумов, ни каких тартусских университетов с тентюковыми
чито грито, с***, пусть поёт из батума
Сейчас такие отрасли как геология находятся в страшном упадке, в то время как интерес к новым разработкам во всем мире очень велик. Наш северный урал не изучен абсолютно... Опять же глобальное потепление, как поведет себя в/мерзлота неизвестно. Сейчас сворачивают, а потом будут за бешеные деньги восстанавливать, но уже таких уникальных специалистов, не соберешь, базы не восстановишь, придут менеджеры из институтов постсоветского периода, которые не учились и на практике научиться негде будет и доразвалят дело.
Где ты Виссарионыч!
Будовский пришел из милиции, а там тоже тундру не учат, там другие науки проходят - как бить и как не бить.
Вывод: тундра нам не нужна, лучше дайте еще денег на коммуналку и северный завоз.
Перед кем отчитываться научной организации? Перед горожанами? Естественно те, которые в жизни только \"МУ-МУ\" в школе проходили, им все равно, как закрыли телецентр Воркутинский, и через год закроют горный , он на волоске., аэропорт...поговаривают. Все по тихому. Да и обывателю пофиг он книг не читает, институтов не кончал, на самолете с перестройки не летал. \"Нам здесь прекрасно, тепло и сыро...\"
Превратится ли что в болото - зависит только от работников той же науки, науку ничем не задавишь, если ей есть что изучать.
И не надо демагогии... Что за важность в том, что организация научная, мы что - настолько недалёкие. что не поймём рассказа об их работе? Что значит - отчитываться? Хоть не мешало бы и отчитаться, существуя за счёт налогов тех же \"обывателей\", что имеют право знать - за что они платят. А может организация - фикция, спят на работе, да кофе с коньяком цедят сквозь зубы. Я воркутинка, и хочу знать - что это за организация. А не хотят рассказывать - не нало и на жалость или совесть давить, с дюже умными научными мужами и плачьтесь друг другу в жилетку. Хреновато Вы к людям относитесь, чтоб от них поддержки ожидать! \"О-бы-ва-тели...Книг не читают...институтов не кончали...\" БРЮЗГА! Чтож Вы за телевидение не заступитесь, самолёты не пробьёте - раз такой активный в мыслях. Не таких человеконенавистников убеждать, но - именно мы кое что и делаем, и пытаемся решить с ТВ, самолётами и т.д. Кстати, было бы ТВ Воркуты независимым - люди не промолчали бы так как молчат сегодня.
А насчёт Центра - думаю, ни хрена не сделал он за эти годы, скорее всего, являлся \"отступными\" за помощь в выборах, и просто подарком подруге. Если я не права - жду рассказа о его работе, желательно со ссылками на официальные доклады, публикации и т.д., как принято в научных кругах. А то пить чай на работе и в Сыктывкаре можно
Другое дело если у Вас есть информация об откатах, поделитесь с кем следует.
Цитата: А насчёт Центра - думаю, ни хрена не сделал он за эти годы, скорее всего, являлся \"отступными\" за помощь в выборах, и просто подарком подруге...
Цитата 2: Про вложение средств я вообще не заикалась.
Цитата 3: Надеюсь, в Сыктывкаре придётся работать, а не числится
Пригласили поработать в Сыктывкар-это новость для меня? Пора переезжать отсюда. Вон что вы так за власть ринулись. Еще немного и поверю...
Цитата 4: Это Вы в жопе, а мы в России, где наконец-то науке начинают уделять внимание.
К сожалению мы с вами в одном месте находимся, только вы в иллюзиях относительно науки, а я нет.
Цитата 5: А отношение власти - отдельный разговор, и зависит от объективности ответов на приблизительно мои вопросы.
Отношение власти ни от вас вообще не зависит, ни от ответов на вопросы. Вам ведь и отвечать не будут.
Цитата 6: именно мы кое что и делаем, и пытаемся решить с ТВ, самолётами и т.д.
Мы -это Вы или у Вас есть команда, и кто в нее входит? Чтоб знать кого благодарить.
Короче я за то чтобы тундру изучали в непосредственной близости от тундры, а парму, в непосредственной близости от пармы. А то скоро все центры свезут в Москву, че там Сык.