Ветеран спорта Борис Осипов: «В Каунасе любят баскетболистов из всех стран»
Ветеранская сборная Сыктывкара по баскетболу недавно вернулась с европейского турнира, который состоялся в литовском Каунасе. Из-за проблем с финансами она выступала в усеченном составе - всего из семи человек. При этом на поле пришлось выйти и тренеру, что в определенной степени мешало вносить коррективы в игру. В итоге команда финишировала далеко за пределами призовой тройки, но ничуть этому не расстроилась. В интервью с корреспондентом «Молодежи Севера» ее участник Борис Осипов рассказал, как встречали ветеранов баскетбола в Литве.
Фото предоставили в ветеранской сборной Сыктывкара по баскетболу
- Почему вы решились на участие в этом турнире?
- Во-первых, мы хотели показать себя. Во-вторых - прорекламировать Республику Коми, потому что многие считают Сыктывкар какой-то страной и очень удивляются, когда узнают, что это город на севере России.
- Как вас принимали в Литве?
- Каунас – город, в котором очень популярен баскетбол. У них даже часы на ратуше сделаны в виде баскетбольного мяча. Если ты говоришь, что играешь в баскетбол, то к тебе сразу другое отношение и в ресторанах, и в кафе, и в гостинице. Баскетбол там всех равняет.
- Какая главная цель у этого турнира?
- В первую очередь это пропаганда ветеранского баскетбола. Для многих в прошлом профессиональных баскетболистов этот турнир дает возможность еще раз проявить себя и стать чемпионами Европы.
- Как сами выступили?
- Это был уже седьмой чемпионат, который собрал 113 команд в разных возрастных категориях. В нашей категории было 23 команды – самая большая группа. Мы заняли итоговое 17-е место. Нам было очень сложно, на турнир приехало всего семеро. С играющим тренером было тяжело играть и вести матч.
- А с чем связана такая проблема с кадрами?
- У нас нет людей за 50 лет, которые могут играть в баскетбол на таком профессиональном уровне. Мы даже взяли одного человека из Ухты - ему 60 лет, и был один игрок из Архангельска. Добирались своим транспортом, платили взнос – все за свой счет. Не каждый себе может позволить поехать на такой турнир, заплатив при этом 30 тысяч рублей.
- Но в целом результатом довольны?
- Результатом, конечно, довольны. Хоть и не было поддержки со стороны, мы смогли достойно выступить, полагаясь на свой игровой опыт и хорошую физическую подготовку.
- Кстати, как готовились?
- Мы часто играли с молодежью. Очень много спаррингов было с ребятами из Сыктывкара. Не так давно ездили на турнир в Коряжму, заняв там второе место.
- Баскетбольные планы на будущее уже строите?
- В следующем году в Салониках будет чемпионат мира, и мы знаем, с чем нам туда ехать. Если соберем команду, найдем тренера, привлечем финансы, то обязательно примем участие и заявим о себе на весь мир. Очень бы хотелось, чтобы руководители спортивных организаций поддерживали не только детский спорт и паралимпийцев, но и ветеранов. Много денег не нужно вкладывать в ветеранский спорт, хотя бы оплатить дорогу.
- Как вы оцениваете развитие баскетбола в Сыктывкаре?
- В Сыктывкаре баскетбол пока не на таком высоком уровне, но, тем не менее, есть хорошие команды и хорошие тренеры. Вот только с детским баскетболом имеются проблемы. Я думаю, надо начинать именно с детского спорта, больше его развивать. У нас в школе закладываются навыки, умения и желание играть. А желание потом превращается в увлеченность, и человек после окончания вуза продолжает развиваться в спорте.
Комментарии (1)