content/news/images/148624/BOB_7795-kopiya_mainPhoto.jpg
07:59, 06.09.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказала, какой сорт риса полезен

А вот белый рис, по словам диетолога, не приносит никакой пользы и где-то даже опасен.

Врач рассказала, какой сорт риса полезен
Иллюстративное фото из архива БНК

Белый рис полностью очищен практически от всего, в нем нет клетчатки, все витамины, микро- и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Плюсов от употребления белого риса немного — он насыщает организм энергией и создает ощущение сытости. После промышленной обработки в нем остается небольшое количество витаминов группы В, остальные полезные свойства утрачиваются.

«Белый рис обладает абсорбирующими свойствами, его иногда полезно есть при отравлениях или других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Слизистые супы на основе отварного риса способствуют выведению вредных веществ, но на этом вся его польза заканчивается», — рассказала врач.

Самым опасным свойством белого риса диетолог считает способность резко повышать уровень глюкозы в крови, лучше отдать предпочтение слегка недоваренному, рассыпчатому продукту, есть такой рис стоит в холодном виде.

«Если мы остудим отварной белый рис и потом смешаем его с овощами или салатом, то тем самым мы снизим негативное воздействие, сахар в крови будет пониматься медленнее, опасного скачка глюкозы удастся избежать», — объяснила Соломатина.

Наиболее полезен бурый неочищенный рис, в нем много калия, кальция, магния и других полезных веществ. Но даже такой продукт лучше с осторожностью употреблять при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и диабете.

1112

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Рисоед
    06 сент. 2022 г., 8:26:29
    Ответить
    рис
    Миска риса в день не дает помереть с голоду, а диетолог говорит, что от него никакой пользы. Шах и мат диетологи
  • блин
    06 сент. 2022 г., 9:10:59
    Ответить
    зачем из полезного делать вредный продукт? не очищайте, продавайте бурый.
    • Врач
      06 сент. 2022 г., 9:56:13
      Ответить
      Ты хочешь, что бы мы остались без работы ?
  • Ник
    06 сент. 2022 г., 10:34:54
    Ответить
    Всю жизнь ели белый рис и никто не помер, все делается в угоду производителей бурого риса. Бизнес превыше всего.
  • Рис
    06 сент. 2022 г., 12:52:10
    Ответить
    Опасен
    Как сочная говядина, курдючная ягнятина и прочие невкусные отвратительные явства!
    Поленостью адобряю статейко!
  • Ешьте товарищи
    06 сент. 2022 г., 12:53:54
    Ответить
    Папуасы
    Дошерак!
    Вкусно недорого и весело!
  • Путешественник
    06 сент. 2022 г., 12:56:46
    Ответить
    Вранье. А каким рисом в Азии тогда питаются!
  • Хм
    06 сент. 2022 г., 15:27:33
    Ответить
    "Белый рис вреден"
    Скажите об этом японцам, китайцам, индийцам и др. представителям Азии. Они не только выживают лучше европейцев, но и плодятся лучше. А рис у них - основная культура. Мы на хлебе пшеничном не так живём, как они на рисе. И уверена, не считают его вредным или бесполезным. Просто всё должно быть в меру. А насчёт бурого риса... не знаю, пыталась его есть - не смогла прожевать. Не уверена, что он уж так полезен. Что-то не видела я китайцев, японцев, индийцев, поедающих именно бурый рис. Разве только чилийцев, перуанцев. И то - рис у них дикий, особенный, в продаже в России его вряд ли найдёшь. А в общем - есть надо то, что растёт в регионе твоего проживания. Это самое полезное.