content/news/images/148331/fgUKrFLwhL4-1_mainPhoto.jpg
08:00, 30.08.2022 / ОБЩЕСТВО

Врач рассказала, какие ягоды опасно замораживать

Как правильно замораживать ягоды, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ и не навредили здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.

Врач рассказала, какие ягоды опасно замораживать
Фото БНК

Существует несколько способ заготавливать продукты на зиму – это заморозка, сушка, квашение, соление, перетирание с сахаром и термическая обработка, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова. Ягоды лучше всего замораживать, считает она. Потому что они сохраняют практически 80% полезных свойств и витаминов.

– Если мы перетираем ягоды с сахаром, то для того, чтобы они не забродили, нужно положить достаточно много сахара, практически один к одному. Если мы варим ягоду, то утрачиваем витамин С, разрушаются многие полезные нутриенты. А замораживать можно практически все ягоды, кроме тех, в которых высокое содержание воды, как в огурцах, но в России таких ягод нет, – добавила Зоя Богданова.

Диетолог объяснила, как лучше всего замораживать ягоды. По ее словам, чем ниже будет температура в процессе заморозки, тем лучше сохранится ягода.

– Не надо ягоды варить перед тем, как замораживать. Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозильную камеру. Самой лучшей считается шоковая заморозка – от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре, – посоветовала Зоя Богданова.

Замораживать немытые ягоды опасно, предупредила диетолог.

– Ягоды обязательно нужно хорошо промывать проточной водой и внимательно смотреть, чтобы на них ничего не осталось. В конце можно даже промыть водой из фильтра. Немытые ягоды замораживать опасно. Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия – самое безопасное, что может быть от немытых ягод, – предупредила Зоя Богданова.

20458

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • мда
    30 авг. 2022 г., 9:43:10
    Ответить
    В связи с недавней новой болезнью, да ещё с такой страстью и остервенением в действиях, к врачам веры нет.
    2
    • мде
      30 авг. 2022 г., 10:34:08
      Ответить
      Это Вы про ковид?
  • Тоже врачь???
    30 авг. 2022 г., 10:10:08
    Ответить
    Скажу я вам: ягоды надо мыть!
    Ещё руки перед едой. И голову перед тем, как что-нить сказать
    1
    • Врач
      30 авг. 2022 г., 10:34:47
      Ответить
      А Вы - неучЬ!)))
      • мой мечь
        30 авг. 2022 г., 16:41:49
        Ответить
        ваша голова сплечь!
    • БиБи-ханум
      30 авг. 2022 г., 12:54:23
      Ответить
      И голову перед тем, как что-нить сказать
      Рот надо мыть.
  • Егор
    30 авг. 2022 г., 10:17:07
    Ответить
    спасибо, кэп
  • Хм
    30 авг. 2022 г., 12:34:07
    Ответить
    Врач рассказала, какие ягоды опасно замораживать
    Тут же объяснила, что опасно замораживать ягоды, где воды много, но ТАКИХ ягод в РОССИИ нет, ну и чё тогда стращать?
  • Прохожий
    30 авг. 2022 г., 21:36:40
    Ответить
    Смешная статья.
  • Просто прохожий
    30 авг. 2022 г., 21:41:44
    Ответить
    Где они врача то нашли, врачи уже давно свалили отсель.
  • УХ ТЫ
    31 авг. 2022 г., 1:33:05
    Ответить
    Мозг этого "врача" замораживать можно, ибо там одно г....
  • Владимир
    31 авг. 2022 г., 18:18:19
    Ответить
    Какие ягоды опасно замораживать
    Ну и где же название ягод, которые опасно замораживать?????? Насчет не мытых и дураку понятно. Все знают, что надо промыть под проточной (бегущей) водой, а затем фасовать и в морозильную камеру.
  • Капец
    31 авг. 2022 г., 23:31:23
    Ответить
    Кто такой нутрициолог? Изучатель нутриций. Больше ничего. Очередное новомодное название нихренанезнателей ни физиологии, ни в патофизиологии человека. А про заморозку известно ещё до появления этой когорты шарлатанов, мозгоетелей