Товарооборот между Коми и Белоруссией уменьшился на 37 миллионов долларов
Товарооборот упал на 37 миллионов долларов, но руководитель белорусской делегации Владимир Караник выразил уверенность в том, что ситуация в будущем выровняется.
Члены правительства республики 26 августа встретились с делегацией из Гродненской области Белоруссии. Пятое заседание рабочей группы было посвящено дальнейшему развитию сотрудничества между нашим регионом и соседней страной.
Открыл заседание зампредседателя правительства и министр финансов республики Владимир Казаков. Он напомнил про ряд соглашений, подписанных между Коми и Белоруссией, в том числе — о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
После взявший слово руководитель делегации и руководитель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил, что прошедший период работы отметился уменьшением цифр экспорта — это обусловлено сокращением экспорта леса. Он объяснил это санкционным давлением.
Согласно докладу, озвученному руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Игорем Милидовичем, «структура импорта и экспорта у Коми с Белоруссией достаточно стабильна».
Оценивая результаты этого неполного года, докладчик указал на то, что Коми стала меньше поставлять леса в Беларусь. Товарооборот упал на 37 миллионов долларов.
Зато по некоторым показателям произошел, наоборот, рост: речь идет, в частности, о бумаге, картоне, синтетических волокнах (из Коми), нефтехимической группы товаров (из Белоруссии). Также выросли поставки кабельной продукции и строительных материалов из пластмассы (сайдинг, фасадные панели).
— С одной стороны кажется, что это цифра означает существенное падение. Но если провести более глубокий анализ, выяснится, что только одна товарная подсанкционная позиция дала такое снижение. Мы надеемся, что за оставшееся до конца года время есть все шансы это падение отыграть — с учетом того, что по остальным позициям мы регистрируем существенный рост товарооборота, где-то — кратный. У нас есть возможность 2022 год закончить с лучшими, чем в 2021 году, показателями. Ничего критичного нет, это рабочий технический момент. Думаю, что, наладив новые пути логистики, мы сможем это достаточно легко восстановить, — позже заметил Владимир Караник в беседе с журналистами.
Комментарии (4)