Минприроды Коми запросит помощь в тушении лесных пожаров у других регионов
В администрации главы республики 25 августа прошло заседание правительства, темой которого стали лесные пожары.
Руководитель комитета ГО и ЧС Андрей Бурцев, начавший заседание, отметил, что в Коми ситуация с лесными пожарами — сложная, регион находится в красной зоне. По состоянию на данный момент в регионе зафиксировано 44 лесных пожаров на территории 10 районов — это второй «пик» за сезон. Четыре пожара были локализованы. Самый проблемный муниципалитет — Удорский район, где действует сразу 15 пожаров.
Начальник Коми ЦГМС Олег Козел, которому передали слово, отметил, что в Коми проходит антициклон. Он напомнил, что 26 августа в северные и центральные районы ненадолго придут дожди. Днем температура в Коми, кроме северо-востока, составит 22-27 градусов, горимость — II и III класса. В некоторых южных районах класс горимости будет выше.
В период с 31 августа по 3 сентября, когда в республику придут атлантические циклоны, класс горимости должен упасть до I класса.
Пока же погода лесным пожарным не помогает. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерины Киселевич, сейчас огонь тушат 567 человек и 22 единицы техники. В тяжелое положение вошел «Комиавиатранс», который выделил 5 единиц техники, и другие регионы: так, Красноярский край направил 50 человек в помощь Коми. Минприроды планирует дополнительно запросить 50 человек из Хакасии или снова из Красноярского края.
Министр указала на то, что тушение осложняет не только погода: большинство пожаров находится в труднодоступных местах, куда доставка возможна только вертолетами. Из-за отсутствия дорожной сети затруднена доставка техники к местам возгораний. Также обмелели ручьи и реки. Тушат пожары вручную, работы ведутся круглосуточно.
Напомним, по данным Коми лесопожарного центра, в республике с начала сезона было зарегистрировано 433 лесных пожара. В некоторых районах возгорания стали причиной для введения режима ЧС. В частности, этот режим действует в Удорском районе и в Ухте, где горит бывшее торфяное болото, осушенное в конце прошлого столетия.
Комментарии (12)
Ровеньки то как там, как у них дела?
А дураков с халявными бабками ждут