Членов экспедиции по маршруту Беринга познакомили с творчеством Куратова
Вторая часть визита членов экспедиции по следам Витуса Беринга в Куратово прошла под знаком творчества поэта, давшего этому селу имя. Путешественники возложили цветы к памятнику Ивану Куратову и побывали в музее его литературных героев.
Фото Кирилла Затрутина
После открытия новой пожарной части для членов экспедиции, инициированной МЧС, Русским географическим обществом и Российским союзом спасателей, устроили экскурсию по селу Куратово.
Им сообщили о том, что село Кибра в 1940 году было переименовано в Куратово в честь 100-летия родившегося здесь поэта. По просьбе начальника ГУ МЧС России по Коми Олега Мануйло, гостям рассказали также об особенностях местных домов.
У памятника первому коми поэту Ивану Куратову экспедицию встретили с гармонью и песней на устах — все про того же Куратова. Возложив цветы к монументу, путешественники отправились к еще одному памятнику — участникам Великой Отечественной войны.
Конечным пунктом в экскурсии стал музей литературных героев Куратова. Членов экспедиции встретили девушки в народных костюмах и деревянные фигуры двух персонажей — Кöч Захара и его жены Марины, которым по замыслу принадлежит изба-музей.
Вскоре появилась женщина в роли той самой Марины, угостила всех суром и провела в дом. Там гостям показали мультфильм «Званый вечер в Кибре», созданный в этом году по инициативе администрации Сысольского района и Национального музея Коми. Мультфильм сняли по стихотворению Куратова «У Захара» (1867 г.), в котором описывались комические типажи жителей коми села. Создатели «Званого вечера» обыгрывали иллюстрации к этому стихотворению недавно скончавшегося художника Аркадия Мошева.
После мультфильма членов экспедиции ждали лекция о жизни и творчестве Ивана Куратова, рассказ о быте жителей Кибры и аутентичный перекус: капуста, сваренная во дворе по коми рецепту, чай с листьями смородины и коми выпечка. Но перед едой работники музея подарили им обереги.
Руководитель экспедиции Владимир Кудрявцев, заявив, что все они занимаются одним делом - возрождением истории российского государства, передал музею благодарность от руководства МЧС России, главы Русского географического общества Сергея Шойгу и Российского союза спасателей.
Затем экспедиция поехала в Койгородок. Завтра она прибудет в село Ужга Койгородского района, после чего отправится обратно в Санкт-Петербург — вновь через Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области.
Комментарии (14)
Иван Алексеевич Куратов родился в селе Кирби Усть-Сисольського уезда Вологодской губернии (ныне с.Куратов Сисольського района Коми Республики, Россия ) в семье священнослужителя.
В 1854 году закончил обучение в Яренске духовном училище.
В период с 1854 по 1860 гг учился в Вологодской духовной семинарии, где впервые проявилось его поэтическое дарование.
В последующие, 1861 - 65 гг, учительствовал в Усть-Сысольську (современный Сыктывкар ).Здесь он учил коме детей грамоте, работал над языковедческими работами и писал стихи.
Переехав в Казани Иван Куратов некоторое время работал полковым аудитором.Здесь же ему удалось получить высшее образование - в Казанском университете изучал восточные языки.
С 1866 года жил в Средней Азии, в частности, работал в штабе войск (до 1871 года) и в канцелярии Семипалатинского губернатора.
НАДЕЮСЬ ОТВЕТ ПОНЯТЕН! А ЧЕСТЬ ОТДАВАЛАСЬ МОНУМЕНТУ ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Стыдно пиариться за счет бюджетных средств !