«Мемориальцу» Щиголеву припомнили странные связи с приставом
Законность юридической практики члена Общественной палаты (ОП) РК и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александра Щиголева под вопросом. Общественника обвиняют в коррупционных связях с работником Службы судебных приставов. Сам Александр Щиголев назвал обвинения провокацией.
Щиголеву напомнили о проблемах с законом, он, разумеется, связал обвинения исключительно со своей правозащитной деятельностью. Фото Николая Антоновского
По данным источника БНКоми, Александр Щиголев использовал в корыстных интересах свои приятельские отношения с судебным приставом Сергеем Рудаком, и в результате были нарушены интересы налоговиков и администрации Сыктывкара. Против пристава было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. В ходе его расследования выяснилось, что Сергей Рудак, «зная, что у Щиголева есть в собственности автомашины и нежилое здание, умышленно в течение длительного времени не совершал никаких исполнительных действий, а также не принимал никаких мер по принудительному исполнению исполнительных документов по сводному исполнительному производству». Неправомерные действия пристава привели к тому, что в бюджеты различных уровней не поступили налоговые платежи и сборы, а в бюджет Сыктывкара — арендная плата.
Уголовное преследование Сергея Рудака было прекращено в связи с деятельным раскаянием. В отношении правозашитника уголовное дело не возбуждалось.
В республиканском Управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что Сергей Рудак уволился по собственному желанию как минимум года три назад.
В свою очередь, Александр Щиголев отмел все претензии в свой адрес, назвав это обвинения провокацией. По его словам, у него действительно возникла задолженность в размере 50 тыс. руб., которую он по решению суда погашает частями до сих пор.
- Этой истории — несколько лет. Не знаю, кому понадобилось ее вспоминать. Причина, видимо, в моей правозащитной деятельности. Я много критиковал председателя палаты Маргариту Колпащикову и некоторых членов, например, Дарью Шучалину, - заметил он.
Комментарии (41)
С уважением.... Джон Сильвер.
Думаю, что ты не сам ее придумал, но точно не от великого геральдика..... или как их там называют.
И уж никак не от скромности.:-))))).
БббЕлий, пушИстий котейка.
===================================================================
а кто обвиняет?
или же банка по своему обыкновению таким образом #лжет ?
вас же щиголев теперь затаскает за клевету. И, кстати, будет прав.
Я поинтересовался, с каких пор БНК стало принимать анонимки за источник информации, на что конкретного ответа корреспондент не дал, но настоятельно просил прояснить по ситуации.
Ситуацию я прояснил, но изложили её, как и следовало ожидать, так, как хотелось редакции.
Тут оклеветали не меня, а Сергея Рудака. Его обвинили в том, что он не взыскивал с меня деньги и не накладывал арест. На самом деле он и деньги взыскивал, и арест накладывал и на машину, и на недвижимость. Привлекли его не за то, что он преступно помогал, яко бы, избежать взыскания, а потому, что мой исполнительный лист находился у него на исполнении не по своему участку. Т.е. ему пришили дело на том основании, что мы просто были знакомы.
Прекращения дела за деятельным раскаянием означает, что само по себе судебное следствие не проводиться должным образом и не выясняется, что было и как. Так что у Рудак есть все основания подать в суд на БНК, что я ему и посоветую. А сам буду представлять его интересы.
Эта тема уже четвёртый год муссируется. Господин Басманов, нежно "любящий" меня, на каждом заседании по борьбе с коррупцией обязательно вспомнит об этом. И БНК не раз писала эти его воспоминания. И вот опять, и всё о том же.
Можно сделать вывод, что за четыре года все спецслужбы региона ничего нового на меня не накопали. А раз так, то, пожалуй, я близок к кристальной честности...))))
P.S. Для копающих про меня выдаю информацию ещё про два моих скелета: я привлекался к уголовной ответственности по двум статьям: ст. 298 УК РФ - клевета в отношении следователя, прокурора..., и ст. 319 УК РФ - оскорбление должностных лиц. И ещё трое суток административного арестаза неповиновение сотрудникам милиции.
Скопируйте, недруги, а то забудете.
П.С. слово якобы пишется без пробела!
но не показал достаточной грамотности
Не боитесь ?
Один налоги не платит, другой логотипы ворует.