Строившая мост через Лемью компания избежала банкротства
Налоговая служба подала иск о признании ООО «Комистроймост» банкротством из-за долгов в 72 млн рублей. Но стороны договорились о том, что компания будет гасить задолженность в течение трех лет.
В конце июля межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №8 по Коми обратилась в Арбитражный суд республики с заявлением о признании ООО «Комистроймост» банкротом. У компании образовались многомиллионная задолженность по различным платежам.
Арбитражный суд 5 августа утвердил мировое соглашение между сторонами и прекратил производство по делу (резолютивная часть определения была опубликована 18 августа).
В мировом соглашении стороны признали наличие задолженности в размере 72 млн 377,3 тыс. рублей. Из этой суммы недоимка составляет 50,6 млн рублей (в том числе 24,3 млн — по налогу на добавленную стоимость, 9,7 млн — по стразовым взносам, 7 млн — по налогу на доходы физлиц, 1,9 млн — по налогу на имущество организаций, 2,2 млн — по транспортному налогу, 2 млн — по страховым взносам). На пени приходится 15 млн рублей, на штрафы — 6,8 млн.
Компания обязалась погашать задолженность равными частями ежемесячно в течение трех лет, а по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу — в течение года.
В документе указано, что на сумму задолженности по обязательным платежам начисляются проценты в размере ключевой ставки Банка России, установленной на дату утверждения мирового соглашения (8%), исходя из непогашенной суммы.
Для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по мировому соглашению «Комистроймост» согласился предоставить имущество. В этом перечне есть здание гаража (рыночная стоимость — 13,7 млн рублей), здание ремонтных мастерских (12,5 млн), материальный склад (6,9 млн), эстакаду для выгрузки с устройством ж/д пути (6,8 млн), бетонный завод (4,1 млн), а также различные склады, цеха и даже квартиру в ухтинском поселке Водный стоимостью 1,3 млн. Вся недвижимость оценена в 58,6 млн рублей. Помимо этого, в списке есть транспорт и техника на 22,9 млн (в том числе бурильная установка за 14,1 млн, фронтальные погрузчики, дорожная машина, грузовик и Toyota Land Cruiser 200 за 3 млн).
В мировом соглашении сказано, что передача недвижимого и движимого имущества в залог является для должника крупной сделкой и согласовано его органами управления.
*** ООО «Комистроймост» было образовано в 1993 году. Уставной капитал компании — 161,3 тыс. рублей. Согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», владельцем предприятия является Евгений Соловьев, он же числится генеральным директором. Среднесписочная численность персонала на конец 2021 года составляла 136 человек.
По данным налоговой службы, выручка компании в 2021 году составила 107,2 млн рублей (в 2020-м была 299,8 млн), валовая прибыль — 23,2 млн (годом ранее — 49,7 млн), чистая прибыль — 74 тыс. рублей (в 2020-м — 322 тыс.).
В 2022 году по информации из «Спарк-Интерфакс» предприятие не участвовало и не заключило ни одного госконтракта. В 2021 году был заключен один госконтракт на 169 тыс. рублей, в 2020-м — четыре на общую сумму 251,4 млн. Самый «известный» контракт ООО «Комистроймост» — на строительство моста через реку Лемью в Корткеросском районе. Работы начались в 2018-м, но на следующий год остановились из-за оползня. Только в 2022 году суд установил, что проект, по которому строился мост, изначально был «подложным» (проектный институт этот вывод оспаривает).
Комментарии (4)