ФАС отменила закупку трех тысяч подарков новорожденным в Коми
Антимонопольный орган принял такое решение после жалобы предпринимателя, заявку которого отклонила электронная площадка.
В Коми с 1 июля начали вручать «Подарок новорожденному». В комплект входит постельное белье, пеленки, одеяло, носочки, подгузники, косметические средства для ухода и купания. Изначально предполагалось, что стоимость такого набора составит 5 тыс. рублей. Именно такая минимальная цена была указана в первом аукционе, который объявил региональный центр развития социальных технологий в июне этого года. Первая закупка была на 600 подарков. На торги вышли четыре участника (но один потом отозвал заявку). Контракт был заключен с ООО «Текстиль Коми Сыктывкарская швейная фабрика», которое предложило наилучшую цену — 2 млн 779 тыс. рублей (средняя стоимость комплекта составила 4665 рублей).
В июле был объявлен новый аукцион на поставку подарочных наборов для новорожденных. Инициатором выступило государственное казенное учреждение «Центр обеспечения организации и проведении торгов». Начальная цена контракта составляла 15,6 млн рублей. По условиям договора, необходимо было поставить в Коми республиканский перинатальный центр, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Усинскую центральную районную больницу, Печорскую центральную районную больницу, Интинскую центральную городскую больницу и Воркутинский родильный дом 3120 комплектов по средней стоимости 5 тыс. рублей.
Определение подрядчика должно было состояться 1 августа, но на странице аукциона на портале госзакупок сказано, что определение поставщика сначала было приостановлено по жалобе, а потом — заблокировано по результатам внеплановой проверки.
Согласно решению ФАС, в антимонопольный орган обратилась индивидуальный предприниматель М.Гагина. Она пожаловалась на действия АО «Сбербанк-АСТ» (оператора электронной площадки) при проведении аукциона региональным центром развития социальных технологий, комиссией по осуществлению закупок и Центром обеспечения организации и проведения торгов. Предприниматель заявила, что ее права и законные интересы были нарушены, так как оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых при проведении аукциона, в связи с чем у заявителя отсутствовала возможность подать заявку на участие в торгах.
В этом же документе говорится, что на аукцион было подано шесть заявок, победителем комиссия признала ООО «Текстиль Коми Сыктывкарская швейная фабрика», которая предложила минимальную цену — 15 млн 597 тыс. 53,08 рубля (4999 рублей за комплект).
Как оказалось, заявка была возвращена из-за того, что предприниматель якобы числится в реестре недобросовестных поставщиков. Позже выяснилось, что эта информация была исключена из реестра еще в апреле 2022 года. Правда, сведения об этом оператору электронной площадки не поступили. Только после переписки специалистов информация была приведена в соответствие.
«При этом представитель заявителя на заседание комиссии не представил доказательств и сведений, однозначно свидетельствующих о том, что оператором электронной площадки не обеспечена надежность функционирования программных и технических средств, в связи с чем довод заявителя не нашел своего подтверждения. Вместе с тем, учитывая возникновение технической ошибки при интеграционном взаимодействии между оператором и ЕИС, что не позволило заявителю подать заявку на участие в аукционе, комиссия приходит к выводу о наличии нарушения закона о контрактной системе», — говорится в решении.
На основании этого жалоба предпринимателя была признана необоснованной, но из-за нарушений организаторам торгов было предписано отменить протокол подведения итогов аукциона и назначить новую дату проведения торгов.
БНК
Комментарии (7)
Покупатели автомашин в салонах, проверьте в электронной системе кто является владельцем вашей машины.
Многие будут оооочень удивлены.